人民网>>四川频道>>新闻中心>>国际资讯

“撞脸”美国总统 内江版“奥巴马”出场费上5位数

2015年12月17日07:27    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:“撞脸”美国总统 内江版“奥巴马”出场费已上5位数

肖基国扮演的“奥巴马”(受访者供图)

肖基国父母(右一和右三)

川版“奥巴马”肖基国(受访者供图)

  两人血型相同,生日也只差一天

  在这个看脸的时代,总有一群“靠脸吃饭”的人,内江市隆昌县迎祥镇,就走出了这样一位中国版的“奥巴马”——29岁的肖基国。

  肖基国长相颇似美国总统奥巴马,不仅拥有黝黑的肤色,他的生日和奥巴马也只差一天。此外,他们还有相同的血型。靠着这张脸,肖基国如今成了“红人”,据他本人透露,这个曾经的打工仔,目前出场费已经上了5位数。

  昨日,华西城市读本记者来到肖基国的老家凉山村,这位“撞脸”美国总统的内江小伙,在父母眼中是个稳重持家,会为了梦想而坚持的孩子。

  少年辍学初中未毕业就打工养家

  昨日,记者经过数次转乘车,终于来到了肖基国的老家,内江市隆昌县迎祥镇凉山村。从凉山村卫生站出发,要到达肖基国老家,需要徒步走一公里左右的泥泞小路。而这条小路,伴随了肖基国整个童年和少年。肖基国的家是一座以块石砌成的平房,在记者到达时,肖基国的母亲正倚靠在门框边上,织着毛衣。父亲肖贵玖正在从镇上往回赶。

  说起肖基国的童年,肖贵玖叹了一口气。因为家庭困难,肖基国和两个弟弟上学需要花钱,肖贵玖夫妻俩不得不将三个孩子留在老家,外出打工挣钱养家。这一去,就是十余年。

  在父母离家打工这十余年里,肖基国三兄弟就全部由爷爷负责照管。爷爷是抗美援朝回来的志愿军,对于肖基国三兄弟都有很严格的教育,希望将来三个孩子能出人头地。“老爷子教得很好,肖基国从小就有礼有节的,也不调皮捣蛋,即便现在因为酷似奥巴马而出名,回来时看到我们和村里的熟人,都会热情地打招呼,也不张扬。”肖基国的婶婶说。

  作为家中的老大,肖基国懂事很早,每天帮爷爷分担家务,还要照顾两个弟弟。不过,这并不影响肖基国的学习。“上小学时成绩很好,我就想着他成绩这么好就让他好好读书,自己在外面打工多挣钱就行。”随着三个孩子先后开始上学,肖基国也上了初中,对于钱的需求就更大了。为了让肖基国能继续上学,肖贵玖还曾到处借钱。“那时村子里都穷,借不出来钱,他就跟我说他不想读书了,想出去闯一闯。”说起当时因为家里困难,无法让肖基国顺利完成学业,肖贵玖心里很内疚。随后,肖基国就离家到广东打工,开始挣钱养家的日子。

  如今,肖基国成了“红人”,回乡之后,只要一说到肖基国,全村的人都称他是“奥巴马”。在最初听到儿子出了名后,肖贵玖并没有想太多:“只要他在做自己喜欢的事,我都会支持他。”

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖