人民网>>四川频道

女催乳师月入上万 90后男子学催乳遇尴尬

2015年12月17日09:38    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:女催乳师月入上万 90后男子上培训班学催乳遇尴尬

  12月16日,男催乳师小杨正在练习按摩。

  如果没人找他催乳,“可能考虑出国就业”

  上周五(12月11日),在成都某家政公司进行母婴培训的李静(化名)突然发现,培训班出现了一个男生的身影,而他们参加培训的课程是催乳。“催乳师一般都是女的,怎么会有男的来?”培训班的很多女学员表示不解。

  16日,华西都市报记者采访了这位从内江来成都学习催乳的90后男学员小杨(化名),小杨说,想当催乳师是因他有中医的基础,并且看好催乳师未来的市场。

  记者了解到,目前市场上的催乳师服务价格为300-800元不等,服务水平好的催乳师月收入上万。而男催乳师在母婴市场上属于“珍稀动物”,据中国男催乳师“第一人”徐学生统计,全国范围内男催乳师可能仅有20-30人。

  报名·勇气

  有中医基础 看好催乳市场

  “我小的时候对中医、养生之类的知识很感兴趣,甚至自学过《黄帝内经》。”今年25岁的小杨告诉记者,后来他考上内江中等职业学校,家里人想让他掌握门技术,但他对学习的机电类知识并不感兴趣,在从事了多份工作后,小杨决定来成都学中医。

  今年下半年,小杨到成都中医大学学了三个月的中医推拿和针灸。“教针灸的老师有次在课上讲,他的一些师兄师弟现在当催乳师了,当时我听了之后很好奇,而且催乳师也能用到中医知识。”小杨说,这让他鼓起勇气报名参加催乳师培训。

  “收到他的报名表之后,我们也很惊讶,当时不知道该不该同意。”负责催乳师培训的成都360家庭服务有限公司运营总监贺女士说,因为没有法律规定男性不能从事催乳师行业,而且男催乳师在其他省已经有了先例,就同意他报名参加培训。

  练习·尴尬

  女学员不好意思 只能靠模具

  贺女士告诉记者,他们培训过几百位催乳师,但第一次遇到男性学员,“我们统一发的服装都是粉红色的,之前就没考虑到给男性设计。”不仅是衣服,平时都是学员之间相互进行催乳练习,但是男学员的到来让培训班上的女学员变得有些尴尬。

  “催乳练习的时候,我们要求肚脐以上部位全部裸露,就是女学员之间也会有不好意思的时候。”贺女士说,尽管大部分女学员都已经结婚生子,但对于男学员的到来,一开始很多人还是不适应,为此他们专门给小杨准备了模具,“但说实话效果肯定不好。”

  “我觉得催乳师不管男女,大家工作都该建立在正面、积极的观念上,这样大家才能接受。”李静说,小杨所在的培训班上,共有7人,除了他之外全是女学员,他们在学完基本的理论知识后就是实操练习。

  最终,经过沟通,已经有两位学员同意与小杨做练习,而小杨在做练习时,其他学员也会在一旁观摩。

下一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖