人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都将推行渐进式延迟退休 有条件地区免费上高中

2015年12月07日07:59    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都将推行渐进式延迟退休 有条件地区免费上高中

  人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  “十三五”的最后一年是2020年,正好也是确定的全面建成小康社会的时间节点。

  这也是成都“高标准全面建成小康社会”的验收之年。“高标准”彰显出自加压力,“全面小康”意味着一个都不能丢下。

  中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,最后落脚到“共享”上,这是每一个成都人共有的权利。

  民生历来无小事,一枝一叶总关情。教育、养老、医疗、就业等民生问题涉及到每一个家庭,就更需调和鼎鼐、协调各方之智慧。只有人人参与、人人尽力,方能人人享有。

  “民者,国之根也”。成都正行进在“人有普保、劳有应获、学有良教、病有适医、老有颐养、住有安居”的路上,全市人民一定会在共建共享发展中有更多的获得感和幸福感。

  我们相信,成都在连续四年蝉联“中国最具幸福感城市”榜首之后,在“大民生、细服务”的理念之下,未来五年人民幸福指数会更上一个新台阶。

  “我现在在给女儿带孙女,孙女后年上幼儿园。最近的公办园距离我们家比较远,要走20多分钟,还要过大马路;楼下倒是有所民办幼儿园,但太贵了。我希望到后年孙女上学的时候,楼底下能有一家平价又优质的公办幼儿园,我们老年人就省心了。”

  ——锦江区退休医生丁友兰

  小明穿越2020

  收入会不会增加?养老有没有保障?看病难不难,娃娃学费贵不贵?来自农村的小明(虚拟人物)已步入中年,上有老下有小,他和很多成都老百姓一样,非常关注这些问题。之前为了这些事情,小明很焦虑,但自从了解到成都“十三五”规划建议文件后,小明的焦虑慢慢消失了。

  坚持居民收入增长和经济增长同步

  在“十三五”规划建议中,成都确立了“2020年城乡居民人均收入较2010年翻一番以上”的目标。这一目标将通过多渠道增收、保障就业等方式达成。

  未来5年,在缩小收入差距方面,成都将坚持居民收入增长和经济增长同步,劳动报酬提高和劳动生产率同步提高,持续增加城乡居民收入,多渠道增加居民财产性收入。收入分配制度改革也将继续深入,同时最低工资保障、企业工资指导线和企业工资集体协商制度将得到完善。此外,备受关注的国有企业负责人薪酬制度和机关事业单位工资分配制度改革也将继续推进。

  在扶贫方面,规划建议提了两个关键词:高标准和精准。成都将建立健全投入增长、资金监管、社会参与和群众自主发展等相关帮扶机制,分类实施就业扶贫、助学扶贫、医疗救助扶贫、低保兜底扶贫和灾后重建扶贫,以更高标准减少城乡相对贫困户。针对城市扶贫,成都将加大对城镇棚户区、城中村的改造力度。

  推行渐进式

  延迟退休年龄政策

  未来5年,覆盖城乡全体居民、更加公平可持续的社会保障体系将在成都加快建成。具体而言,将完善职工养老保险个人账户制度,健全多缴多得激励机制,优化城乡养老保险关系转移接续程序,推进城镇职工和城乡居民养老保险一体化。

  成都将实施全民参保计划,按照统一部署,推行渐进式延迟退休年龄政策,并发展职业年金、企业年金和商业养老保险。此外,还将完善城镇职工和城乡居民基本医疗保险关系转移接续办法,完善城乡居民大病保险和大病医疗互助补充保险制度,探索整合城镇职工和城乡居民基本医疗保险政策。

  成都还提出将规范商业保险参与大病保险经办管理,实现异地安置退休人员住院医疗费用直接结算。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖