人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

听信“免费讲座” 成都老人一年花10多万买保健品

2015年12月07日07:45    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:听信“免费讲座” 成都老人一年花10多万买保健品

  李女士母亲购买的保健品。

  保健品为何那么火?

  成都市民李娇(化名)的母亲,偶然听了一堂“免费讲座”,从此迷上保健品,一年内花10多万元买回一大堆保健片剂、蜂王浆等东西。

  11月29日,再一次和母亲争吵后,李娇拨通了华西都市报96111热线,希望得到帮助。就在上周,本报接到数起类似的投诉,称老人被“高明的销售手段忽悠”,买下药酒、黄金果、蜂王浆等保健品,成了“铁粉”。业内人士指出,专门针对老年人的保健品促销正在更新升级,从讲座到聚餐,再到组团旅游,不少老年人深陷保健品消费骗局。

  一位老人的执拗

  拒绝见记者 称还要跟他们去旅游

  李娇的母亲在一次接到传单后,去听了一堂免费讲座,从此一发不可收拾,狂买保健片剂、蜂王浆、羊奶粉、藏酒等所谓的保健品。李娇说,母亲有糖尿病,一度曾让保健品代替药物,在她反复劝说下才继续服药。

  一年之内,李母参加保健品公司组织的讲座30堂,花了10多万,李娇很无奈。11月29日,她劝说母亲接受记者采访,母亲明确表达不愿意。

  “妈,你不是觉得你买的激光表很有效么?我联系了记者,你跟她说说。”

  “说啥子哦!这样,销售人员会认为我不信任他们,以后不好处。”

  “妈,你怎么就听不进去呢?你看记者报道了网友会怎么说。”话还没说完,电话另一头更加激动了:“人家做销售的也不容易。而且,本来就有效嘛。要是你让记者来,我现在就走。你要真让记者来,我就跟你断绝关系。我以后还要跟他们去旅游的。”挂了电话,老人家真的走出了家门。直到下午,她才姗姗回家。

  保健品繁多 “玛咖酒”查不到信息

  11月21日,65岁的李母在离家不远的成都市青羊小区综合市场里听了堂“免费讲座”后,又往家里运回一堆“稀奇货”:宣传可以抗辐射的被子,净化空气的LED灯,清理血管杂物的激光表……

  李娇担心产品质量,晚上悄悄打开电脑,查询了起来。

  母亲带回来的“壮功玛咖酒”标价180元,有生产许可证,李娇却在网上找不到相关信息。而同类产品在网站价差达10倍左右。当她质问保健品公司销售人员时,得到的回应是“质量不一样”。

  一款电子表式样的“红外线生命激光表”售价4000元,李母每天24小时戴在手腕上,称“这是清理血管杂物的”。李娇说,早上起床,母亲醒来就会摸摸手腕,说“今天睡得好,一定是激光表起了作用。”李娇说,母亲对这些保健品已经产生了心理依赖。

  讲座设门槛 凭证入场拒年轻人进入

  母亲为什么这么痴迷保健品?李娇向记者总结了起来。

  “形式不断更新。”以往,母亲参加讲座的频率在一周一次。听完讲座,她总会带回一些产品。后来,她对讲座不那么感兴趣了,把频率降到一月一次。不想,保健品公司又组织起聚餐、旅游。吃饭间隙,销售人员总会见缝插针地说上几句,她又买上了。

  “搞抽奖活动,诱惑老年人多携带现金。”平时节省的母亲怎么会带那么多现金出门?一次门外偷听,解开了李娇心中的谜。“明天,我们会抽取幸运儿,你们带上的100元钞票,如果钞票后两位数正好和我们随机抽取的数字吻合,将获得另外一张百元钞票。”

  “设置参会门槛,拒绝年轻人入内。”李娇从未能进入那扇神秘的讲座大门,因为工作人员会给老年人发一个参会证,在讲座当日,凭证进入。

下一页
(责编:李强强、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖