人民网>>四川频道

罗斯福曾密令史迪威 通过制造空难干掉蒋介石

2015年11月30日09:47    来源:环球网    手机看新闻
原标题:罗斯福曾密令史迪威 通过制造空难干掉蒋介石

  开罗会议(资料图)

  “我们准备很快就下手除掉蒋介石,扶助几位比较有影响而又坚决主张抗日的国民党领导人上台实行集体领导。帮助他们改组政府,抓牢军队,清除何应钦等亲日分子,只有这样才能确保抗日战争早日取得胜利……”

  1943年后,战争态势越来越明显,盟国开始了战后的划分。蒋介石主张韩国、泰国以及越南等国的独立自主,甚至提出保留日本的天皇制度,蒋介石夫妇还亲赴印度,劝阻拉o甘地和尼赫鲁放弃自治的要求,团结一致抵御侵略。从日记中可以看到蒋介石为此做出的努力。此时美国将军史迪威与蒋介石在品性、隶属关系及其战略战术上的分歧,却造成了中国自开战已来最大的危机。两人的矛盾迅速变成中、美两国的误解。雅尔塔会议上,史迪威的报告,使罗斯福认为中国不具备反击日本的能力。最终以牺牲中国的利益换取苏联对日本的出兵。

下一页
(责编:罗昱、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖