人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

大学生原创话剧《哥们,折腾吧》 展现大学生创业正能量

2015年11月30日12:12    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都11月30日电 靓丽活泼的造型,自带的青春阳光气质……演员们一出场便令观众耳目一新。近日,由四川省传媒学院师生独立创作、编剧、导演、演出的话剧《哥们,折腾吧》在四川省川剧院上演。据悉,该剧以大学生创业为题材,讲述了五个大学毕业生在经历求职被拒、创业失败、留学被骗、爱情破灭等一系列人生挫折后终于寻找到自我和人生方向的故事。

  记者了解到,该剧演员全部来自四川省传媒学院电影电视系大二、大三的学生。在剧中,李奋、坤桑央吉、诗哲、杨洋、朱珠,这几个主人公都是即将毕业的大学生,毕业后各自找工作都遇到了很多困难,于是,大家开始了自己的创业之路,建立了扶摇影视传媒公司。可是好景不长,光凭着一腔热情没有社会经验的年轻人遭遇困难,公司倒闭,大家各自解散。李奋徒步去了西藏做起了夏尔巴背夫,杨洋去美国留学却遭遇骗局和枪击,朱珠和诗哲分手后嫁给了煤老板,坤桑央吉到夜店卖洋酒,诗哲则继续追寻自己的诗人梦想。三年之约到了,他们汇集在一起重新建立了扶摇公司,三年的历练给了在他们社会中立足的经验,并且在历练中实现了自己最初的梦想,收获了爱情。全剧既贴近社会现实,又充满了正能量。

  “剧中主人公的故事都是取材于学校的真人真事,坤桑央吉的原型是我校表演系的一位学生,虽然她是孤儿,但是勤奋刻苦的她毕业后去了北京,现在已经是一位小有名气的专业演员;还有后来嫁给山西煤老板的朱珠,她的原型现在已经去英国深造了......”《哥们,折腾吧》编剧、四川省传媒学院老师李佳木告诉记者,该剧的舞蹈、服装都是同学们自己设计的,夏尔巴背夫的情节则是受到同学们讲诉骑行西藏过程中遭遇的各种困难的启发,他表示自己也曾经去过珠穆朗玛峰,亲眼看到过夏尔巴人在珠峰给登山队当向导或背夫的场景,深受感动,也正是这样的经历给了他创作的灵感。

  李佳木表示,首届四川节的举办,给了在校学生一个展示自己,检验自己的机遇,这场演出结束后,还将继续打磨剧本,让该话剧在省内外多所高校进行交流展演。

(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖