人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

国内顶级专家齐聚都江堰 共话基层治理

2015年11月30日11:42    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
第三届村政论坛。
第三届村政论坛。

  人民网成都11月30日电 11月21日至22日,在都江堰“成都村政学院”举行的第三届村政论坛上,来自全国60多位长期聚焦基层实践、关注农村发展改革的知名专家学者,围绕我国农村发展智库平台建设、农村社区基层治理创新等方面展开了热烈研讨,以助推基层治理体系和治理能力现代化、法治化。

  除此之外,全国各地基层治理创新做法汇聚都江堰。如全国首创“村务监督委员会”的浙江省武义县后陈村;开展“律师进村,法律便民”工作,助推基层依法治理的湖北省恩施州;以服务型基层党组织建设为统领,扎实推进社区建设的山东省淄博市周村区;台湾社区营造的成功案例——南投县埔里镇桃米社区生态社区建设;支部核心引领,藏汉文化共孕,享有康巴第一村美誉的四川省甘孜州虾拉沱村等。

  对成都村政学院 专家不吝赞美之词

  “在中国,从中央到地方,一层层干部都会接受各种培训,上到省部领导,下到普通党员。却刚好有一个空挡,就是村干部。他们既不是普通党员,又不在干部序列。人数众多,角色重要,但却恰巧没有学习的平台,没有培训机会。”中央党校党建部主任王长江教授表示,成都村政学院填补了这个空白,从参加本次论坛的学员来看,东到浙江江西,西到新疆都有人来,说明大家都很有需要,而且在这几年的探索中,成都村政学院已经摸到门道。

  华中师范大学中国农村研究院院长徐勇更是将成都村政学院比作村官的“黄埔军校”。“成都村政学院是个非常有远见的战略举措,是新村引领者的摇篮,这点来说,不亚于黄埔军校。”徐勇认为,“放眼全国,成都村政学院的运行模式是一种稀缺资源,它为全国其他地方在探索基层治理方面提供了样板参考。当然,要想复制这种模式,需要地方领导干部具有长远的眼光、气魄和能力,各部门间通力合作,才能办起来。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖