人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

交通部:过半意见支持网约车登记为出租客运

2015年11月30日07:09    来源:新快报    手机看新闻
原标题:过半意见支持网约车登记为出租客运

  出租车改革征求意见,三成以上聚焦网约车平台及车辆管理

  据新华社电 “网约车平台是否应纳入管理及管理方式”、“网约车车辆条件及准入问题”,在交通运输部出租车行业改革征求意见中,这两方面成社会关注焦点,在12个主要方面的意见建议中占比34.4%。

  据交通运输部统计,截至11月9日24时,共收到社会公众反馈意见6457件,共梳理出针对两个文件条款内容的具体意见建议5929条。

  网约车平台是否应纳入管理及管理方式

  关于网约车平台是否应纳入管理,《关于深化改革进一步推进出租汽车行业健康发展的指导意见》提出,“预约出租汽车包括网络预约出租汽车和电话预约出租汽车等形式。”“网络预约出租汽车经营者作为运输服务的提供者,承担承运人责任。”《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》提出,“本办法所称网络预约出租汽车经营服务,是指以互联网技术为依托构建服务平台,接入符合条件的车辆和驾驶员,通过整合供需信息,提供非巡游的预约出租汽车服务的经营活动。”

  在823条意见中,认为应将网约车平台纳入管理的意见有497条,认为不应该纳入管理的有326条。

  关于网约车平台管理方式,《管理办法》提出,“申请从事网络预约出租汽车经营的,应当根据经营区域向相应的设区的市级或者县级道路运输管理机构提出申请。”

  在199条意见中,主张对网约车和巡游车实行分类管理的意见有148条;有40条意见认为网约车许可方式的强制性地域分割不符合网络服务特点,加重了平台负担;还有11条意见认为,网约车平台不能打着任何创新或者共享经济的幌子搞特殊,应当与巡游车政策一致,彼此公平竞争。

  关于平台主体责任,《管理办法》提出,“网络预约出租汽车经营者承担承运人责任,保证运营安全,保障乘客合法权益。”

  在收集到的42条意见中,有29条意见认为平台应承担承运人责任,有8条意见认为不应承担,还有5条意见认为,《管理办法》仅简单约定运营者为责任主体过于笼统,不便于责任认定及纠纷调解。

  网约车车辆条件及准入问题

  关于网约车车辆性质,《管理办法》提出,“拟从事网络预约出租汽车经营的车辆,由车辆所有人向服务所在地道路运输管理机构提出申请,并应当符合以下条件:(一)7座及以下乘用车;(二)车辆使用性质登记为出租客运;(三)安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置。具体车辆标准、营运年限和车辆标识,由设区的市级或者县级交通运输主管部门,按照高品质服务、差异化经营的发展原则,结合本地实际情况确定。”

  在846条意见中,认为网约车车辆性质应登记为“出租客运”的有440条、持相反的意见有379条。此外,还有27条意见认为,应创设新的一类“网络预约车辆”。面对“互联网+”的发展形势,应以互联网思维设立“网络预约车辆”一种新的车辆性质,介于“营运车辆”与“私家车”之间,并制定符合网约车特点的报废标准。

  关于网约车驾驶员条件及准入问题,在205条意见中,有126条认为,网约车驾驶员应满足有关条件并取得从业资格证,认为不需要取得从业资格证的意见有66条。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖