人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

报告显示:30岁以下职工两成未参与养老保险

2015年11月30日07:01    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:30岁以下职工两成未参与养老保险

  住房的养老功能不应被过分夸大

  该报告还显示,关于养老资产配置结构需进一步优化。中国城镇职工平均拥有不动产为1.06套,住房作为养老储备的工具是必要的,但考虑到未来住房从总体上将供大于求,随着老龄化高峰期的到来,变现能力可能面临着较大挑战。因此,住房的养老功能只能作为一种补充,而不应被过分夸大。

  同时,受访者对银行储蓄情有独钟,这一人数比例高达79.8%,这表明中国家庭的大类资产配置还是比较保守,长期来看还有待改进。文/本报记者 蔺丽爽

  观点

  中保协:民众对养老问题关注度不够

  中国保险行业协会会长朱进元表示,希望《2015中国职工养老储备指数》能够引起决策层的关注。比如说对于基本养老保障制度保障的路径选择上,大家提出社保关系异地转移继续、多缴多得的呼声非常高。对于缓解老龄化的改革措施,职工认为最容易接受的是提高缴费的最低年限,相比延长退休更容易接受前者。

  朱进元称,民众对养老问题关注度不够,特别是在推动企业购买企业年金和职业年金方面。人们自身通过享受相应的政策来购买商业养老保险方面,也显得不足。希望通过这样的努力,能够让消费者意识到所有的养老问题不能都由国家、政府来承担,还有很大的一部分需要发挥商业保险的作用来自己安排未来的养老事务。

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖