人民网>>四川频道>>新闻中心>>社会法治

IT男连续加班耳朵“重女轻男”:只能听到女声

2015年11月30日15:23    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:IT男连续加班耳朵变“好色” 只闻女声听不见男声

  对女声敏感,对男声却不“感冒”,风趣的徐先生发现自己的耳朵突然之间“好色”起来。

  家住光谷的徐先生今年32岁,在一家软件公司做技术主管。前段时间,他连续加班半个多月,每天都是熬到凌晨两三点才回家。公司大单完成后,有些感冒的徐先生请假在家睡了整整两天。早上到公司后,他发现平常吵闹的部门异常安静。他把一个男同事拉到旁边悄悄询问,只看见同事嘴皮动了动,什么都没说。随后几天,他惊讶地发现自己的耳朵只能听到女声,男人的声音到了耳朵里全都变成了嗡嗡声。

  昨天,在武汉大学人民医院耳鼻喉科,曹永茂教授初步判断徐先生是左耳突发性低频耳聋,建议他先做个纯音测听。结果显示,徐先生的低频声音丢失了一大半。

  男人的声音相对低沉,属于低频段的声音;女人的声音较为尖细,更接近高频。曹永茂说,内耳区域拥有全身血管中最细的血管。血管是神经的“营养补给线”,过度压力和劳累会导致微血管痉挛,导致听神经的营养供给不足,进而引起听力受损。近几年来,低频耳聋在年轻人中发病率上升很快,尤其是工作忙碌、压力大、经常熬夜的人群,遗憾的是很少有人及时就诊。

  他提醒,天气变化大易感冒、过度疲劳都容易诱发突发性耳聋,一旦出现耳鸣、耳朵闷胀并同时伴有感冒时,应及时到医院查查听力,尽早接受治疗;半个月内治疗,60%-70%的听力都可以恢复。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖