人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

四川山里抓猕猴 卖到河南演猴戏?

2015年11月30日08:14    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:四川山里抓猕猴 卖到河南演猴戏?

  对话/

  冒充繁殖猴卖进实验室 一只卖到六到八千

  国家二级保护动物猕猴,被送到河南驯养表演猴戏?对此,多位专业人士称这一说法并不靠谱,“很可能是高价卖进实验室试药。”

  《中国国家地理》摄影师马宏杰曾用12年深入调查河南耍猴人,最终出版《最后的耍猴人》一书。他告诉记者,猴戏有几百年的历史,河南新野县的猕猴也有几百年的繁殖历史。一般来说,用于表演猴戏的猕猴不用野生猕猴,而是用从小养大的繁殖猴。

  “我调查过,新野县一个大的养殖场,一年能繁殖出200只猕猴。”马宏杰对记者说,大量景区、科研实验室都需要猕猴,供不应求,新野县有几家养殖场专门偷偷收购野生猕猴,然后冒充繁殖猴销往科研实验室。

  马宏杰了解到,小儿麻痹症等疫苗,一般都需要猕猴试药,因此一只野生猕猴可以卖6000到8000元,甚至更高。“这就吸引了少数养殖场铤而走险,从全国各地购买野生猕猴。”马宏杰对记者说,耍猴戏的民间艺人一般不敢干这种事。

  猴戏不用野生猕猴 正规养殖场不敢买

  明年是传统猴年,猴戏也将登上春晚舞台。这几天,河南猕猴养殖艺术协会会长张俊然就在忙着准备猴戏表演。他在接受记者采访时说,河南的传统猴戏,不可能用野生猕猴,“因为野生猕猴野性太强,根本不好驯服。”

  张俊然向记者介绍,“在新野县,现在每个月都要查一次,都是一只只清点,多一只少一只都要要作出明确解释。”张俊然对记者说,遇到有时候,甚至要比对猕猴的DNA,加上有“一猴一证”的要求,正规的猕猴养殖场根本不敢从外地购买野生猕猴。

  判决/

  非法贩卖运输猕猴 男子被判10年

  25日,广元旺苍县人民法院已正式宣判此案,倪海因犯非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物罪,被依法判处有期徒刑10年,并处罚金人民币5万元。葛蓉、汤正两人正在另案审理之中。

  该案是由旺苍生态环境资源检察科提起公诉,该检察科是我省首个生态环境资源检察科。记者从四川省检察院了解到,为更加有效打击涉林、涉动植物犯罪,目前,四川省检察院已正式成立了生态环境资源检察处。同时,四川甘孜州、阿坝州、凉山州、雅安等市州也相继成立了生态环境资源检察处,乐山检察院的生态环境资源检察处相应筹备工作也已展开。下一步,环境污染、非法采矿等犯罪案件,均由生态环境资源检察处专门侦办。

  李双宝华西都市报记者吴柳锋实习生邓绍希

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖