人民网>>四川频道

铁路部门发布2016年春运购票攻略 5个时间点捡漏

2015年11月30日10:04    来源:重庆日报    手机看新闻
原标题:铁路部门发布2016年春运购票攻略 5个时间点捡漏

  攻略三

  错过第一时间购票 记住这5个“捡漏”时间

  起售时间45分钟后是第一个“捡漏”机会,因为部分抢到票的网民如果未及时支付,45分钟后这些票源将返回票仓;

  提前40天是第二个机会,因为增开的临时列车将提前40天发售;

  开车前15天是第三个机会,这个时间是退票高峰期;

  开车前48小时和开车前24小时,是第四和第五个“捡漏”机会,旅客因不可抗拒原因放弃行程而退票,也许你就能在此时成功订票。

  攻略四

  务工人员购票牢记3个渠道

  务工客流是春运主角,铁路部门专门为他们量身定制了出行方案,有三种渠道可以购票:

  第一是按统一预售期购买车票。第二可通过所在企业办理增开旅客列车的团体车票预订,11月26日至12月5日,用工企业可到铁路车站专用窗口申请团体票资质审核;12月6日至12月12日,用工企业可以通过互联网提交团体往返购票需求。第三,12月6日至12月12日,零散的务工人员可通过车站专门窗口,提交增开旅客列车购票需求,用工企业和务工人员可根据铁路部门的通知,提前做好购票取票的安排。

  攻略五

  学生购票看准办理时间

  学生客流是春运期间铁路部门重点保障的群体。学生旅客除了按照统一的预售期购买车票外,11月26日起至12月5日可通过学校有关部门在互联网集中办理学生团体往返票。从12月11日起,没有参加院校集中办理的学生,可以通过互联网、手机客户端、电话、车站人工窗口、代售点、自动售票机等渠道,购买乘车日期为2016年1月10日至2月29日间的学生往返票。

  攻略六

  退票、改签政策同2015年

  2016年铁路春运的退票改签政策,将沿用2015年春运的各项措施:开车前15天(不含)以上退票,不收取退票费;开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可以改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24点之间的其他列车,不办理票面日期次日以后的改签。

  开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发车站办理改签;改签后的车票乘车日期在春运期间,退票一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费。

上一页
(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖