人民网>>四川频道

揭秘如何当上“省长”:契机是什么?

2015年11月30日09:39    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:揭秘如何当上“省长”:契机是什么?

11月26日,福建省委副书记于伟国出任福建省副省长并代理省长职务,因苏树林落马而空缺近两月的福建省省长一职终于有人代理执掌。至此,全国31个省份的行政首长全部到位。北京青年报记者注意到,目前的31个地方政府一把手中,10人是在十八大以前就已经担任现职,也就是说,十八大之后,超过三分之二的省份调整了政府一把手。

 

“省长”是怎样炼成的?

 

  11月26日,福建省委副书记于伟国出任福建省副省长并代理省长职务,因苏树林落马而空缺近两月的福建省省长一职终于有人代理执掌。至此,全国31个省份的行政首长全部到位。北京青年报记者注意到,目前的31个地方政府一把手中,10人是在十八大以前就已经担任现职,也就是说,十八大之后,超过三分之二的省份调整了政府一把手。

  那么,目前的31位省区市政府掌门人都是如何当上“省长”的?他们的履历里又有什么特点呢?

  何时成为地方政府一把手?

  超过三分之二现任“省长”是十八大之后上任的

  在十八大前当上地方政府一把手的10位“省长”,分别是北京、河北、江西、广东、甘肃、江苏、湖北、重庆、内蒙古以及天津的行政长官,他们当中超过半数任职时间已达到或超过5年,可以说是“省长”中的“老面孔”。其中,履职时间最早的是天津市长黄兴国,在2008年1月就当选天津市长。此外,内蒙古自治区主席巴特尔、重庆市长黄奇帆也在2008年、2009年就担任了现职,任职一把手时间已超过5年。

  北青报记者发现,十八大之后不到半年时间,地方政府一把手密集调整。在十八大结束后的次月,也就是2012年12月,就有山西、上海、浙江、陕西4省市调整一把手。此后的3个月时间里,又陆续有山东、广西、宁夏、黑龙江、河南、湖南、青海、西藏、四川等地的9名一把手到任,其中7人是在当年全国两会之后的当月或一个月内调整成为地方政府首长。

  今年的调整亦比较频繁,涉及安徽、海南、福建、贵州、辽宁5个省份。其中,因河北省委原书记周本顺落马,引发了贵州省领导班子的调整,原贵州省委书记赵克志赴河北任省委书记,原贵州省长陈敏尔接任省委书记,国家卫计委原副主任孙志刚则调任贵州代理省长职务。还有同样因前任落马而接任的福建代省长于伟国,以及因前任生病请辞而接任的海南省长刘赐贵。此外,今年安徽、辽宁的省长也因前省长任书记而发生变动。安徽原省委副书记李锦斌任安徽省长,湖南原省政协主席陈求发调任辽宁省长。

  成为“省长”的契机是什么?

  过半调整是因为前任晋升为当地省委书记

  目前的31位“省长”都是因为什么原因被调整到现在的职位上的呢?

  北青报记者注意到,“省长”调整最常见的情况是前任在本地升职,比如成为省级党委书记,共有17人属于这种情况;其次则是前任调到中央任职,共有4人。比如内蒙古自治区主席巴特尔的前任就是现在的国务委员杨晶,2008年杨晶调任中央统战部副部长,巴特尔任代自治区主席。类似的还有新疆自治区政府主席雪克来提·扎克尔,其前任努尔·白克力调任国家发改委任副主任;山东省前省长姜大明任国土资源部部长,继任者为郭树清;江西前省长吴新雄赴国家电监会、国家能源委任职,2011年6月鹿心社任江西省代省长。还有4人,其前省长已经接近65岁,到全国人大等机构任职;再有就是前任异地调动,比如山西省长李小鹏的前任王君到内蒙古升任自治区党委书记;此外,就是因为新老交替引发的正常变动,比如广东前省长黄华华到龄退居二线,朱小丹接任。这几种情况都属于常见的调整。

  有的“省长”被调整的原因就非常特殊,比如刚成为福建代省长的于伟国,他是31位“省长”中,唯一一位因为前任落马而上任的。

  另外一种很特殊的情况是前任生病调离,这种情况也仅有一例。海南省前省长蒋定之因为耳疾请辞,返回江苏任江苏省人大常委会党组书记,2015年1月,国家海洋局原局长刘赐贵被任命为海南代省长。

  提拔的来源都有哪些?

  十八大后异地调任的“省长”比例开始上升

  从干部提拔的来源看,31位地方政府一把手中,从当地官员中选拔晋升的有16人,超过半数;有6位是从其他省区市调任;7位是从中央部门“空降”;还有2位是从国企“空降”。其中,异地调任和空降官员的此前任职经历基本与现任职地无交集。

  北青报记者注意到,十八大后本地官员升任一把手的比例在下降,异地调任的情况开始增加。

  十八大前就已任现职的10位地方政府一把手中,有6人是本地升任,占60%。十八大后任职的21人中,有10位是本地升任,占48%。

  全部31人中,异地调任的6人里有4人都是十八大后调动的,分别是:陕西省长娄勤俭(原贵州省委常委、副省长)、湖南省长杜家毫(原黑龙江省委常委、政法委书记)、辽宁省长陈求发(原湖南省政协主席)、青海省长郝鹏(原西藏自治区党委副书记)。

  从中央部门“空降”的7人中,除十八大前已任现职的江苏省长李学勇(原科技部副部长)外,其他6人均为2013年3月后进行的职务调动。他们是:河南省长谢伏瞻(原国务院研究室主任)、山东省长郭树清(原证监会主席)、云南省长陈豪(原中华全国总工会党组书记)、海南省长刘赐贵(原国家海洋局局长)、贵州省长孙志刚(原国家卫计委副主任)、黑龙江省长陆昊(原团中央书记处第一书记)。

  北青报记者还发现,31位“省长”就任时,有6人是平级调动,其余25人均是从副部级晋升为正部级。平级调动的6人是:辽宁省长陈求发(湖南省原政协主席)、河南省长谢伏瞻(国务院研究室原主任)、山东省长郭树清(证监会原主席)、云南省长陈豪(中华全国总工会原党组书记)、黑龙江省长陆昊(原团中央书记处第一书记)、河北省长张庆伟(中国商用飞机有限责任公司原董事长、党委书记)。

  年龄如何分布?

  十八大后“省长”就任平均年龄逐年上升

  从目前各省区市政府一把手的年龄来看,大部分人都是50后。其中年龄最大的一位是江苏省长李学勇,1950年9月出生,目前已满65岁,这也是正部级干部的退休年龄。值得注意的是,11月28日的新闻联播画面显示,在中央扶贫开发工作会议上,江苏省委副书记兼苏州市委书记石泰峰参加了这次会议,就座黑龙江省委副书记、省长陆昊右边。而在此前,此类会议一般由江苏省长李学勇出席。

  “55后”地方政府一把手一共有15名,“60后”仅有3名,分别是48岁的黑龙江省长陆昊(1967年生)、54岁的河北省长张庆伟(1961年生)以及55岁的青海省长郝鹏(1960年生)。陆昊也是唯一一位50岁以前就担任主政地方要职的省长。2013年3月,46岁的陆昊由团中央第一书记调任黑龙江省长,在那之前,他在36岁就成为了北京市副市长,也是31人中升任副部级时最年轻的一位。在41岁时,陆昊已担任团中央书记处第一书记,正部长级。

  一般来说,副部级官员是成为“省长”的必备条件。31位“省长”中,大部分都在40岁到50岁之间成为副部级,只有约5人成为副部级是在50岁以后。

  北青报记者注意到,大多数人在成为地方政府一把手时都在50岁到60岁之间,仅有7人是在60岁以后。除江苏省长李学勇外,其余6人都是在近两年得到任命。他们是福建代省长于伟国、海南省长刘赐贵、贵州代省长孙志刚、云南省长陈豪、辽宁省长陈求发、新疆自治区主席雪克来提·扎克尔。

  通过各位“省长”的年龄分布不难发现,干部选用越来越体现出“不论年龄,不拘一格”的趋势。据统计,十八大前“省长”就任时的平均年龄为55.3岁,2012年12月就任时平均年龄55.25岁,2013年是55.7岁,到了2014年和2015年则分别为59.3岁和59.8岁。

下一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖