人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

厄尔尼诺来袭!专家解析近期中国多地极端天气

2015年11月26日09:07    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“厄尔尼诺”来袭!专家解析近期中国多地极端天气

“厄尔尼诺”来袭!专家解析近期中国多地极端天气

  11月18日,湘江长沙段水位持续上涨。自11月11日以来,湖南省南部出现连续强降雨,局部地区大暴雨。受强降雨影响,湘江中上游发生了1961年有气象记录以来最大冬汛,湘江部分站点超警戒水位。杨华峰 摄

  11月,中国北方多地频现强降雪,局地气温更逼近历史同期极值,与之鲜明对比的是南方多地还重现“暑热”,局地持续30℃以上高温。此外,江西、湖南等地则出现罕见冬汛,遭遇洪灾威胁。气象专家表示,近期在中国多地出现的极端天气或与长时间持续的厄尔尼诺现象相关。

  北方暴雪南方冬汛 中国多地遭遇极端天气

  近期,中国北方多地遭遇暴雪天气,中央气象台连续发布暴雪和寒潮预警。在北京,进入11月以来,连续的阴雨雪天气持续笼罩京城,连续多场强降雪让北京也发布了暴雪与结冰预警。

  降雪之后的北京继续遭遇气温大跳水,根据之前气温实况和未来预报计算,今年11月下旬,北京的平均最高气温预计只有0.1℃。已有媒体预测,北京将刷新64年最寒冷的一个11月下旬。

  除了暴雪与低温,根据气象监测,11月4日以来,中国中东部大部地区持续阴雨寡照天气,平均每日日照不足2小时,较常年同期偏少5成以上,大部地区寡照持续时间达1961年以来之最。

  今年全国多地频现极端天气,其中,北方多省份遭遇罕见强降雪。中央气象台22日18时同时发布暴雪蓝色预警和寒潮蓝色预警。预报称,22日20时至23日20时,内蒙古、山西、河北、辽宁、吉林等地的部分地区有大雪或暴雪,累积降雪量有5~15毫米,新增积雪深度3~12厘米、山区可达15厘米。

  除了北京,11月22日内蒙古多地日降雪量超过极端日降雪量阈值,出现极端降雪事件。其中,首府呼和浩特市日降雪量10.5毫米,超过历史极端阈值(6.5毫米)将近一倍。

  北方暴雪低温之际,中国南方多地的天气也一反常态。不久前,南方多地曾长时间高温不退,广东、广西海南等地更出现了30℃以上高温。相关信息显示,仅11月18日,广西14个地市中就有7个地市的最高温度超过30℃。

  此外,根据监测,11月以来,南方地区出现持续强降水天气,江南大部雨日较常年同期偏多6~10天,局地偏多12~14天。湖南、江西、浙江、广西、广东、福建等6省 (区)平均降水量比常年11月降水总量偏多1.5倍,为历史同期最多。强降水致使湖南、广西、江西出现历史罕见冬汛,广西桂江、湖南湘江、江西赣江和抚河 等30余条河流发生超警洪水。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖