人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都科华北路单行还是堵 市民5公里开了1小时(图)

2015年11月26日07:35    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都科华北路单行还是堵 市民5公里开了1小时(图)

  11月25日晚高峰,科华北路出城方向车流拥堵。

  华西都市报:

  我家住在成都科华南路的东苑小区,每天上下班都要经过科华路一线,自从10月份红星路改造施工,科华北路实施出城单向。原以为科华北路改成了单行道,回家就不堵了,可事实上不到2公里的路经常要堵上半个小时,今后下班究竟走哪条路才最便捷?

  市民李先生网上留言

  从10月13日起,成都红星路一线开始施工,科华北路实行出城单向交通组织。好多人以为,下班回家驾车,从科华北路出城肯定畅通许多。

  事实真是如此吗?华西都市报记者经过多日亲测告诉你,晚高峰的科华北路通行速度缓慢,哪条路出城最快?仍然是人民南路。

  市民亲历

  5公里开了1小时科华路堵到晚上11点

  11月20日,市民李先生打车从红星路四段往科华南路走。下午5点30分左右,在新南门车站就开始堵车,“一二十秒挪个十几米,慢得哭。”李先生说,车子行至一环路磨子桥跨线桥上时,整整5分钟纹丝不动,“我前后一望,整个科华路一线,密密麻麻全是车。”

  除了科华路,一环路上还有许多车在这里往科华北路汇集。从数码广场往磨子桥走的一环路外侧,公交车、私家车、电瓶车……因为要在这里转弯,全部挤在两条车道上,水泄不通。从春熙路走到二环路棕树路口,5公里多的距离,李先生足足走了一个小时。

  除了晚高峰期间,科华路拥堵情况甚至持续到夜间。“有几次我加班回家,晚上10点过11点了,科华路还在堵车。”市民熊先生说。

  记者调查

  过街天桥拆除施工加大交通压力

  11月23日下午5点半,华西都市报记者来到科华北路,看见出城方向部分路面不平,有的地方用铁板覆盖,大部分沿线人行道和公交车道正在打围施工,只有两条行车道可正常通行,公交车、轿车和电瓶车挤在一起,使过往车辆不得不减速慢行。

  一到晚高峰,从新南门方向的车和一环路而来的车汇集在一起,因道路变窄,车辆变道很困难,所以形成了堵点。有时四五辆公交车就接连而来,在同一根车道上排好几十米,许多小车试图变道插队,使得原本行进困难的交通更加水泄不通。

  因道路改造,原先建立在科华北路之上的三座人行天桥被拆除停用,在四川大学门口新设了斑马线,安装了红绿灯,供行人通过。一位业内人士分析说,科华北路是成都南北交通的干道,每天下班从城区到南门回家的车辆本就很多,而道路变窄、天桥拆除,使公交车、轿车、行人、非机动车都被挤压在一起,导致科华北路失去了立体快速交通的功能,形成拥堵。

  华西都市报记者 李天宇 杨雪实习生邓绍希摄影张磊

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖