人民网>>四川频道

宜宾:"80后"小夫妻拒绝高薪诱惑到乡村行医

通讯员 张忠银

2015年11月26日17:04    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  签约服务,拒绝了高薪诱惑

  罗家兵的办公桌上,长期摆着各种医学名著和医学刊物。从医以来,为了提高自己的技术水平,更好的为乡亲们服务,罗家兵一边行医一边刻苦钻研医学知识,白天到居民家中巡诊,夜晚在家挑灯夜读。

  罗家兵求知若渴、孜孜不倦,无论身体多么疲劳,从没有过一丝懈怠,医书看了一本又一本,读了一遍又一遍,随时总结看过的病例,对照书本学习,有时候甚至通夜也不睡觉。凭着这股子钻,他先后于2003年和2012年考取了执业医师、执业药师资格。

  他还经常和妻子一起钻研医学知识,共同探讨治病的方法,以相互提问的方式进行学习。在他的影响下,朱泽举也成功考取了执业药师资格,从此成了罗家兵最得力的助手。

  2014年3月,屏山县卫生一体化改革乡村医生健康双签约正式启动。乡村医生分别同乡镇卫生院和服务辖区居民签订服务协议,按签约服务人口落实相关政府性补助,严格考核,逗硬奖惩。鼓励多劳多得,优绩优酬。乡村医生定补与乡村医生综合考核挂钩,实施基本药物制度的与国家基药补助挂钩,实施国家基本公共卫生服务的与基本公卫生均等化项目补助挂钩,明确了服务内容和项目,实行清单式服务。这时,也有好几家民营医院找到罗家兵,想聘请他去坐诊,屏山一家医院甚至开出了5500元/月的薪酬。但罗家兵没有犹豫,他郑重签下了服务协议,选择继续当乡村医生。

  “以前可能是基层医生为群众服务了,得不到应有的报酬,导致了许多基层医生的积极性提不起来,甚至不愿意干乡村医生。现在一名村医生在考核合格后,加上村卫生站定额补助、公共卫生服务补助、基本药物补助、一次性诊疗费等,只要肯干,一年也有3万-4万元的收入。”罗家兵告诉记者,这个收入养家足够了。

  做得好不好,群众说了算

  三合村总人口1678人,总戶数383户,其中65岁以上老年人137人,0—6岁儿童153人,糖尿病21人,重精8人,高血压53人。为了及时准确掌握他们的情况,每天上午,罗家兵就在自己的村卫生站坐诊,而每天下午,只要卫生站没有患者,他就会定期对签约服务对象进行健康走访。下雨的时候,还得装备“统靴”。

  “罗家兵态度很好,我们家大人小孩生病,不管什么时候,只要一个电话,他就跑来了,这些年多亏有他。”三合村的村民也纷纷表示。

  “现在的责任更大了,除了每天给乡亲们看病,还有给签约群众提供免费健康咨询、建立健康档案,对65岁以上的老人要定期提供一次健康体检;对0—6岁儿童进行免费疫苗接种和儿童保健;辖区内的高血压、糖尿病、重性精神病病人、孕产妇,也有随时上门访视。我们做得好不好,全靠群众说了算。”罗家兵笑着同记者说出了自己的感受。

  在爱人朱泽举眼里,罗家兵踏实、沉稳、细心,做事很努力。不管去多远,能回家罗家兵就会想办法回家,在家还会帮爱人做家务。结婚十多年,夫妻之间从来没有大吵大叫过。

  但也有“不称职”的时候。记得有一次,朱泽举发高烧头痛,罗家兵刚给朱泽举挂上吊瓶,就有病人喊他出诊,罗家兵想也没想,背起药箱就出门了。朱泽举浑身发冷很难受,带着三岁的女儿、抱着半岁的儿子,还得为自己加药。

  朱泽举说:“其实那时候我真不高兴了,但后来想想,也许就是他对病人负责,对工作有上进心,让我感觉他有担当,反而觉得跟他在一起很踏实,很幸福。”

  后记

  在朱泽举的日志里,我们看到了这么一段话:“有人问我,你老公做什么工作的,我会理直气壮的告诉他们,他是乡村医生。”(通讯员 张忠银) 

上一页
(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖