人民网>>四川频道

宜宾:"80后"小夫妻拒绝高薪诱惑到乡村行医

通讯员 张忠银

2015年11月26日17:04    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  只为治病,没想到过能赚多少钱

  罗家兵为人非常诚实,从不乱开药方,总是以能够治病为原则,乡亲们有什么小病,包点药就好了,只要能够治好病,并没有想到过能够赚多少钱。

  妻子朱泽举是龙华镇鱼孔村人,家庭条件较好。和罗家兵认识时,刚从四川峨嵋医药学校毕业,在上海一家药厂上班,每个月的工资是罗家兵收入的好几倍。罗家兵出去打工的同学、朋友,每个月也都能赚两三千元钱,而当时罗家兵每个月的收入仅900元左右。

  2003年,家里因盖房欠了18000多元钱。父亲出去打工没有赚到钱,回来后精神状态不太好,总是和罗家兵发生些小口角,嫌他当乡村医生赚不到钱,甚至曾经把他和怀孕的妻子赶出过家门。

  那段时间,妻子不敢回娘家,也不敢和朋友聊天,经常以泪洗面,想说服罗家兵去医院上班。

  罗家兵也想到过放弃。但他看到村里的青壮年都进城打工了,留守在家的都是大多是留守老人和儿童,要是他走了,村里的乡亲看病就不方便了,而且看着一个个病人被解除病痛后轻松的身影以及那溢于言表的愉快神情,那才是他最大的满足。

  “我一定要做好,我在这里生活了30多年了,是这里给予我生命,给予我成长,如果没有人愿意好好做这行工作,那年轻人也不会安心的在外面打工。”罗家兵如是说。

  他还是选择留了下来,选择了坚守。

上一页下一页
(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖