人民网>>四川频道

宜宾:"80后"小夫妻拒绝高薪诱惑到乡村行医

通讯员 张忠银

2015年11月26日17:04    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

罗家兵夫妇在进行交流探讨。

  行医路上,不知摔倒过多少次

  乡村医生的生活基本都是一样的,无论严寒酷暑,还是风霜雪夜,风里来雨里去,病人随叫随到。遇到农忙时节,为了不耽误群众干农活,他经常早上五点多就出门,晚上十一二点才睡觉。罗家兵平均一年要背坏3个出诊箱,行程数万公里。

  三合村地处山区,交通极不方便,一旦下了雨,路就会打滑,摔跤对于罗家兵来说是家常便饭。有一次凌晨三点多,下着很大的雨,三合村鸭池组的权泽贵胃病又犯了。罗家兵冒着大雨骑着摩托车往她家里赶,路上摔倒了好几次。权泽贵患有严重的胃溃疡,曾经四处求医也没有痊愈。她的儿子媳妇都在广东打工,只有老两口带着小孙子在家。罗家兵得知这一情况后,主动找到权泽贵帮她治疗。功夫不负有心人,在罗家兵的精心医治下,权泽贵痊愈了,她说:“以前犯病时痛得死去活来,现在我恢复了健康,又可以做重活了,罗家兵就是我的救命恩人啊。”

  摔得最厉害的一次,是2010年冬天的一个晚上,那天也是下着很大的雨。晚上十二点半,大概所有的人都睡在温暖的被窝里了,突然,新发乡街村的王文金打来电话,说他支气管炎发了,呼吸困难,难受极了。罗家兵二话没说,翻身起来就收拾药品,三下两下出了门。没有打水泥路骑摩托很滑,近视的他在经过一个鱼塘时摔倒了。当时只觉得有一点点疼,他暗自庆幸不会游泳的自己没有摔到鱼塘里,顾不得想其他,把摩托车扶起来又赶紧往患者家里赶。

  当凌晨三点多,罗家兵疲劳地回到家里时,才发现一身摔的全是伤,衣服裤子都摔坏了,还造成了一根肋骨线性骨折,吃了两三个月的药才痊愈。

  每次下雨,妻子都很担心,说能不能不出诊啊?罗家兵说:“那不行啊!人家喊到你,就是信任咱们,我不是没事嘛!”

上一页下一页
(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖