人民网>>四川频道

四川宜宾铁脚医生陈朝霞 坚守村卫生院22年

通讯员 张忠银

2015年11月26日16:58    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

陈朝霞为群众进行诊治。

  看病不赚钱 有时还倒贴钱

  陈朝霞说,有时看病不仅赚不了钱,有可能还会贴钱。彝族同胞莫生三斤的侄女杨布奇在玩鞭炮时,不小心把自己的手炸成重伤。由于家庭困难,没有钱去医院医治,就一直在陈朝霞家治疗,陈朝霞还管吃管住。半个月后,杨布奇的手就基本痊愈了,但医药费却一分也拿不出来。陈朝霞本想免了医药费,但杨布奇坚持要给,直到三年后,这笔钱才付清。莫生三斤对陈朝霞一家非常感激,他说,“如果你们愿意让我侄女做你们的儿媳妇,我们不收一分钱。”

  70多岁的罗宗珍年老多病,丈夫因做过手术行动不便,儿子也因患有小儿麻痹症无法行走。对于这样的贫困户,陈朝霞会定期去随访,不仅不收医药费,还经常送油、米面、衣物等生活用品。陈朝霞的叔叔说“朝霞,所有的医生都发了,你还是老样子。”陈朝霞说,“因为我面对的人全是背菜卖,是挖地来维持生存的,我狠不下心去收哪个好多钱。”

  清平及周边一带8至22岁这个年龄段的人,好多都是陈朝霞接的生,很多她接生的孩子就拜她做了干妈。陈朝霞说,她应该接生了1000多个吧,收了多少个干儿子干女儿自己都记不清了,直到现在逢年过节时还有10多个会来家里看她。为这些干儿子干女儿她没少操心,但是,自己的小儿子黄川蛟却因自己关爱太少,患了甲亢病没有及时发现,本来学习成绩很好,结果初中毕业就辍学了,这也成了她心中永远的痛。

  坚守村卫站 牵挂每个村民的健康

  2014年,屏山县实行乡村医生健康双签约制度,陈朝霞成了大石村的签约乡村医生。大石村有村民1006个,其中包含老年人86人,高血压85人,糖尿病患者11人,重精患者5人,儿童110人。陈朝霞那里有一本台帐,上面详细记录了每一名村民基本信息和健康状况。她经常去村民家中进行随访,她说:“随访可以及时发现问题。村卫生站就是卫生的网底,确保首诊在基层、小病不出村,这就是我们的责任。”

  目前,陈朝霞刚刚搬到了新修的村卫生站。她说,新村卫生站是国家项目资金投入了5万元钱修建起来的,占地面积近80个平方,有诊断室、治疗室、观察室,还有档案室,就在公路边上,她说,“以后,群众看病就越来越方便了”。在屏山,像陈朝霞这样的签约乡村医生还有238个,他们用日复一日付出的汗水和微笑、年复一年对生命和健康的执着,担负起了十里八乡的健康。他们不是迁徙的候鸟,他们是彝乡最璀璨的朝霞。(通讯员 张忠银)   

上一页
(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖