人民网>>四川频道

四川宜宾铁脚医生陈朝霞 坚守村卫生院22年

通讯员 张忠银

2015年11月26日16:58    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

陈朝霞到孕产妇家中进行随访。

  一双留下几十个疤痕的“铁脚”

  清平彝族乡位于四川盆地之南缘,与云南绥江隔江相望,是名副其实的“宜宾西大门”和“小凉山东大门”,高山峡谷纵横,交通极为不便。当时很多村组没有通电话,也没有通水泥路,有人生病了,就只有家属到家里来喊。而出诊全靠双脚,一有出诊就得跑着去,经常跑得比病人家属还快,这也成就了她“铁脚”的美名,但也给她留下了大大小小几十个疤痕。

  1995年6月,龙宝村1组一个70多岁的老人突发肚子疼,呕吐不止。得知这一情况后,陈朝霞拿着出诊箱就跑出了门。翻山越岭后,到了老人家中,经过检查,陈朝霞发现老人是急性肠胃炎。经过一番处理,老人的病得到了缓解。陈朝霞松了一口气,给病人家属留下了药品,并交代了注意事项后,拒绝了病人家属送她下山的好意,独自下山了。

  下山时,天已经黑了下来,陈朝霞在经过一条小河沟时,不小心向前摔了一跤,右边的脸就碰到了坚硬的石头。当时自己摸了一下,出血不多,自己简单包扎一下就回来了。当取下纱布时,才发现脸上有一个很大的口子。亲戚朋友都说有这个疤可惜了,毁容了,建议她去整容。然而,陈朝霞却没有放在心上,她说:“没关系的,又不影响工作和生活。”

  2002年7月,一天深夜1点左右,急促的拍门声惊醒了睡梦中的陈朝霞。一打开门,岩坪村7组陈传青就跪在了地上,不停的说:“阿姨,救命啊!”原来是陈传青的妻子黄香青在家生产,因处理不当而引发了大出血。

  情况危急!陈朝霞得知这一情况,一边跑一边通过电话告诉家属采取简单的体位和包扎止血方法。平时要爬半个多小时的山路,她只用了10多分钟就跑到了。当时,陈传青的父母吓得一句话也说不出来,黄香青也已经处理休克状态。陈朝霞赶紧采取止血、输液等一系列急救措施。一个多小时后,黄香青才慢慢清醒过来。陈朝霞守了整整一个晚上,直到第二天早上,病人完全脱离危险了,陈朝霞才离开。由于熬了夜精神恍惚,加上下了雨路滑,陈朝霞不小心又摔了一跤,右脚上留下了一个疤痕。

  陈朝霞说,“我摔跤有个特点,一般都是下山的时侯,而且基本都集中在右边。”每次摔跤,丈夫都心疼不已。有一段时间,他甚至不想让妻子再当乡村医生了,为此还跑到云南打工,以为这样妻子会因为照顾自己的两个孩就没有时间出诊,就会放弃。

  那段时间,陈朝霞是矛盾的。有一天晚上12点多,她出诊回来,看到两个孩子在家门口板凳上已经睡着了。她知道两个孩子是为了等她回来,但还是忍不住责备大儿子为什么不带弟弟回屋睡觉,大儿子一句话也不说,默默地守着妈妈。她看着儿子,心里因丈夫不理解而委屈,因对孩子的关爱少而自责,忍不住哭了起来。陈朝霞也想到过放弃,但是,她坚持了下来。她说,“乡亲们来找我,就是信任我,我不去不合适。”令她欣慰的是,三个月后,丈夫回来了,而且换了一种方式来关心她,经常去她出诊的路上接她。

上一页下一页
(责编:陈永斌、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖