人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

富顺县赵化镇“万亩亿元”甜橙基地今年七成挂果

通讯员许鹏 王玥

2015年11月24日11:15    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  人民网成都11月24日电 周玉成是自贡市富顺县赵化镇方碑村5组村民,前些年种植甜橙100亩,今年与人合伙流转500亩。“虽然目前还没全部挂果进入盛产期,但今年也能收入10多万元。”他说,等全部盛产了,一年可以收入几百万元。这是该镇搞“万亩亿元”甜橙基地带来的好处。

  赵化镇把甜橙作为主导产业,经过几年的努力打造,总面积已达到1万亩,被列入县甜橙基地核心镇建设行列。为确保今年实现“强化管护1万亩,核心管护3000亩,挂果投产率达70%”目标,该镇切实加强领导,采取有力措施,确保人力、物力、财力三落实。加大宣传力度,更新产业观念,引导群众积极加入专业合作社。组织群众外出参观学习先进经验,把甜橙生产变成群众的自觉行动。成立甜橙技术指导组,每季度针对时节集中组织镇村组干部、专业队员和果农进行技术、营销培训。镇农业中心和各村分别建立100亩标准化示范园,发挥示范推广带动作用。

  “我们还强化管护力度,重视甜橙专业合作社和龙头企业培育,保障物资供求。”镇农业中心主任夏钦介绍。

  该镇以专合社和专业队伍统一管理为主,积极推进土地流转、业主承包经营新方法。同时,推进农企对接、农商对接,搞好市场营销,农用物资统一采购率达60%、鲜果统一销售率达80%,凡与企业或销售商签订甜橙水果销售订单的村,镇政府给其特别奖励。鼓励镇村组干部和专业队员承包经营,积极培养10亩以上的甜橙经营大户。引进业主投资建设标准化甜橙基地,凡建成500亩以上标准化甜橙基地,镇政府对业主、引进人、基地村干部给予重奖。

  夏钦说,产业发展是一个系统工程,需要统筹安排。整合项目资金,打捆使用,是上级政府支持“三农”建设的一贯措施。因此,该镇发展甜橙产业的村将“金土地”、财政奖补、退耕还林等工程项目,与优势甜橙产业发展同步规划、同步实施,促进公共资源向柑橙产业聚集。各村组广泛发动群众,采取村民“一事一议”的方式动员种植户自筹资金投入甜橙生产。

  “今年全镇1万亩甜橙挂果率达到了70%,预计平均亩产500公斤左右,总产量能达到3000多吨,总产值超过600万元。”夏钦计算了一下,到2019年全部进入盛产期,全镇“万亩亿元”的目标就能实现了。(通讯员许鹏 王玥)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖