人民网>>四川频道>>娱乐>>内地星闻

第五代名导会演戏:冯小刚张艺谋皆是"影帝"

2015年11月24日10:32    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:第五代名导会演戏:冯小刚张艺谋皆是“影帝”

  田壮壮

  曾“教育”李雪健

  擅演内心柔软的师长

  田壮壮演的电影都是他自己担任监制的。第一部是1997年路学长导演的《长大成人》。这部电影讲述的是上世纪七八十年代发生在北京的故事。主角是殷宗杰扮演的热爱音乐的男孩周青,父母要求周青走上正途,于是强迫他到火车站接班当工人。田壮壮扮演的则是火车司机朱赫莱。这个角色戏份不多言语也不多,但可谓影响周青一辈子。一方面他教会了周青该以什么态度生活,另一方面,当周青的腿骨因事故被压断致残时,他默默捐出自己的腿骨给周青做手术,然后自己悄悄离开,成为周青一辈子的精神偶像。

  这部电影中田壮壮将外表冷漠内心柔软的师长形象演绎得非常到位。而他接下来客串演出的几部影视作品中,除了《大宅门》中的日本军官之外,其余也都是这种师长形象,最强大的是,连李雪健这样的老艺术家,都被他教育过!当然,是在戏里。

  那部电影同样是田壮壮监制的,2004年的《云的南方》。李雪健在片中扮演退休老人徐大勤,出于各种理由到了云南,没想到因涉嫌嫖娼被警察带回警局。田壮壮在电影最后半小时左右出场,扮演的则是对徐大勤循循善诱的离退休老警察。片中田壮壮一边倒茶一边对坐在对面的徐大勤聊自己的家人、孙子、退休生活之类的,然后话锋一转,劝徐大勤要自爱。不少影迷表示,没想到老艺术家李雪健,田壮壮教育起来都毫无违和感,真是天生就是演师长的料!

  田壮壮今年还在一部电影中扮演过师长,那就是陈凯歌导演的《道士下山》。他扮演的是郭富城和元华的师傅,就是即将病逝时将掌门之位传给郭富城的那位,这一客串演出也算是为这部口碑不咋样的电影增加了一丝看点了。(记者 马泽望)

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖