人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

践行“三严三实” 联系服务群众制度化、常态化

新津县推行“三值守”服务制度纪实(上)

2015年11月24日11:16    来源:成都日报    手机看新闻
原标题:践行“三严三实” 联系服务群众制度化、常态化

  如何让“三严三实”专题教育与实际工作结合,真正帮助群众解决民生难题?今年以来,新津县认真结合、践行“三严三实”专题教育、“三视三问”群众工作法,探索推行党员干部直接联系服务群众“三值守”制度——县领导、部门机关干部、镇乡(街道)机关干部到村(社区)值班服务,村民有小事找社区经理,有大事直接联系镇乡(街道),甚至县领导——实现了联系服务群众的制度化、常态化,受到当地群众好评。为全面了解“三值守”制度,昨日,本报记者深入新津县各镇乡(街道)、社区进行了采访。

  雪中送炭

  点滴爱心筑新家

  昨日上午,记者驱车来到兴义镇万和村村民彭安全的新家,窗明几净、宽敞明亮是记者的第一印象。就在这个月初,彭家的新房正式交付使用,彭安全终于如愿入住新居。

  据介绍,彭安全家原来的房子属于D级危房,又破又旧,亟待改造,妻子患癌症去世后不久,自己也查出患有肺部疾病,一家人每月仅靠几百元低保补助勉强维持生计,日子过得十分清苦。

  在“三值守”工作中,村干部了解到这个困难家庭的实际情况。为逐步缓解彭安全家的困难,万和村党委一方面上报镇政府,协调县红十字会、民政局、卫计局、妇联等单位,在政策层面给予最大帮助;另一方面,发动社会各界给予捐款,帮助解决房屋改造的资金来源问题。新津县卫计局在了解到彭家的困难后,马上安排医务人员对其病情进行全面检查,为他提供免费医药和相关治疗服务。

  在村里党员干部的带动下,村民自发为彭安全一家捐款,还有人把他们的故事发到了微信和微博上。一传十、十传百,点滴爱心如涓涓溪流汇聚成河,涌向这个残破的家庭。各种救助和爱心捐款,虽然不能从根本上解决彭安全一家的问题,却帮助他们扛过了最为艰难的时刻,重新点亮了生活的希望之光。

  万和村副主任彭素英告诉记者,为了给彭大哥修缮新房,村上老百姓自愿集资,共筹集善款25000多元。加上新津县卫计局、镇政府党员干部的捐款,众人齐心合力,共给彭大哥凑齐了7万多元。除此之外,得知彭安全即将成年的女儿彭玉冰还没有工作,镇上专门派人多方协调,为她联系了一份超市的工作。

  谈到将来的生活,彭安全满怀憧憬,他说:“相信在大家的帮助下,我们一定能够挺过难关的。在镇上党员干部的帮助下,我女儿找到了工作,新房也建好了,今后一定会坚强生活,把日子一天一天过得更好。谢谢大家。”

  为民谋利

  村民如愿用上气

  离开彭安全家,记者又来到文井乡李柏村,这里的老百姓喜气洋洋,预计这个月底,就能用上清洁环保的天然气了。

  李柏村地理位置偏僻,由于离主管网较远,村户居住分散,过去很长一段时间,全村大部分村民都只能靠烧柴火过日子。何时才能用上天然气成为萦绕李柏村村民心头的一件“麻烦事”。

  今年年初,文井乡党员干部在“三值守”走访中了解到三个村150户群众的难处。经过层层反映,经“三值守”县级联席会议研究协商,县建设局、文井乡、县燃气公司反复测算,采取多种方式降低成本,最后每户安装费从10000余元降至5500元,为每户群众节省了近6000元。

  “终于可以用上天然气了!”55岁的李柏村7组村民唐昌条兴奋不已,为此他还专门装修了厨房。在唐昌条的新厨房内,记者看到了崭新的油烟机,墙壁也全部重新贴上了瓷砖,燃气管和气表都已经安装完毕。唐昌条向记者介绍:“过去村上只能用柴灶,升起的烟气把墙壁全部都熏黑了,不干净的同时对身体也非常不好。”

  据文井乡党委副书记赵波介绍,目前,张场社区叶林盘群众已经用上了天然气,李柏村的天然气管道正在进行最后的调试,预计本月底,李柏村村民就可以用上清洁环保的天然气了。

下一页
(责编:章华维、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖