人民网>>四川频道>>新闻中心>>百姓广场

跷二郎腿会影响生育?常跷二郎腿的5大危害

2015年11月23日11:30    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:跷二郎腿会影响生育?常跷二郎腿的5大危害

  很多时候,我们为了坐姿舒适,常常习惯跷二郎腿,可是你知道吗,跷二郎腿不仅不雅观,还会毁掉腿型,甚至影响健康。

  为什么有的人不能跷起二郎腿?

  要想理解这个问题,首先应该知道跷二郎腿所涉及的解剖原理,完成这个动作需调动大腿内收肌群,这一肌群由腰丛发出的闭孔神经控制,如果因某些原因(比如外伤、手术副损伤等)导致闭孔神经损伤,就会导致患腿不能放在健侧腿上,也就是产生了不能跷二郎腿的现象。

  另外还有一部分朋友无法跷起二郎腿是因臀肌挛缩症引起的。这一病症主要由反复臀部肌肉注射引起,主要表现为外“八”字步态、并膝不能下蹲呈蛙式蹲位、跑跳受限,画圈征及交腿试验阳性等。不过好在该病一般可由手术方法治愈。

  除了上述病理性因素导致的以外,腿的胖瘦、长短这样的正常生理因素也可以导致二郎腿无法跷起。

  不过话说回来,跷二郎腿也不是什么好习惯,它会产生很多健康隐患:

  1、跷“二郎腿”易引起阴道炎、痛经加重

  女性跷二郎腿也会导致局部温度升高,这样在会阴处形成温暖潮湿的环境,可引起致病菌大量繁殖,从而引起外阴炎或者阴道炎。久跷二郎腿,容易造成盆腔内气血循环不畅,引起附件发炎,如果病原体经生殖道上行感染并扩散,有可能影响整个盆腔。另外,有痛经史者,久跷二郎腿还可能加重痛经。

  2、跷二郎腿影响男人生育能力

  跷二郎腿时,两腿通常会夹得过紧,使大腿内侧及生殖器周围温度升高。对男性来说,这种高温导致阴囊温度升高,使男性生精功能受损,即损伤精子,长期如此,可能影响男性生殖健康,甚至可导致不育。

  3、导致脊椎出现变形

  正常的脊椎直的,从侧面上是呈现S形状的,那么长期翘二郎腿会让脊椎形成C字形,脊椎严重受到压迫,在受力不均匀的情况下,就会出现变形的现象,严重的话还会出现腰椎间盘突出症。跷二郎腿虽然不会马上让你的身体出现一些疾病,但是长期这样下去,到老年时期,很多症状就会出现,例如骨关节炎等。

  4、引发大脑和心脏供血不足

  长时间处于腿部出现跷二郎腿的状态,会让血液不能够上下顺畅的流通,血液循环过慢就会引发大脑和心脏供血不足,就会让身体容易出现高血压、心脏病等现象。

  5、跷“二郎腿”致腰痛

  专家介绍,腰痛是久坐的上班族女性中最常见的一种疾病。由于她们上班时喜欢跷跷“二郎腿”,极易造成腰椎与胸椎压力分布不均,引起脊柱变形晋剧戏曲,有的则会导致腰椎间盘突出,形成慢性腰背痛。有专家认为,经常跷二郎腿,还是加重颈椎病、腰肌劳损的重要原因之一。同时专家特别提醒,办公室女白领久坐应注意坐姿,“二郎腿”可以带来很多相关疾病。

  练习瑜伽矫正腿型:

  1、平躺在地面上,保持脚尖并拢。双手放在身体两侧,以保持身体平衡。

  2、深呼吸,抬起双腿与地面垂直,保持均匀的呼吸。

  3、将腿垂下离地45度角,保持15~30秒,保持均匀的呼吸。

  4、回到90度位置,休息15秒,重复2、3步骤,共5组。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖