人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

为领1800元义务教育生活补助 蓬安女子被骗3万余

2015年11月21日07:56    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:为领1800元义务教育生活补助 蓬安女子被骗3万余

  警方抓获现场。(蓬安警方供图)

  抓获现场。(蓬安警方供图)

  为了给孩子领取1800元义务教育生活补助款,家住蓬安县城的李女士,在一个本地陌生号的指引下,将自己的银行卡输入一串代码,最后被盗刷33688元。

  办案民警介绍,李女士的钱被盗刷是由一伙电信诈骗团伙所为。该团伙犯罪嫌疑人大伟、阿华等5人,以给学生发“义务教育生活补助”名义作案46起,诈骗学生家长现金50余万元。目前,涉案5人已被移送蓬安检察院起诉。

  4月10日上午9点,家住蓬安县城某小区的李女士,当天手机铃声急促地响起。李女士拿起电话一看,这是一个本地的陌生手机号码。打电话的人自称是李女士儿子桐桐的老师,专门负责通知李女士为孩子领取义务教育生活补助款。

  桐桐在蓬安某中学读初三,上次回家都没说过有补助款的事,这个打电话的“老师”,李女士也不熟悉。尽管有些疑惑,但李女士还是按照对方要求一步步办理。

  “这个老师催得紧,说是最后一天,每年可以领取600元,3年共1800元。”李女士告诉办案民警,当天自己便带着银行卡在蓬安建设路农业银行找到了ATM机进行操作。

  李女士称,“老师”先在电话中指导其查询卡上余额,然后让她输入一个号码,最后输入一串代码。操作完后,李女士的手机收到短信息,却不是卡内存入1800元,而是自己的钱被转走了33688元。

  李女士急了,马上给“老师”打电话,而刚才热心指导她转帐的电话已经打不通了。李女士知道自己受骗了,急忙到蓬安县公安局报了案。

  后经警方调查,锁定了凉山州雷波县的大伟、阿杰等5人有重大作案嫌疑。办案民警介绍,阿华、阿杰等3人都曾到过南充。警方顺腾摸瓜,大伟、阿杰等5人电信诈骗团伙主要成员逐一浮出了水面。

  落网后,警方查明该团伙以大伟为首,由大伟在网上批量购买学生及家长信息。根据购得信息归属地前往该地购买当地电话卡,再到省外租房用购得的电话卡给受害人打电话实施诈骗。诈骗得手后,他们马上将现金转走进行挥霍。该团伙作案46起,诈骗现金503365.66元,警方追回脏款10.9万元。

  目前,蓬安警方已将该案侦查终结,大伟、阿杰等5人已被移送蓬安检察院起诉。(文中人物均系化名)(邓旭 记者 何春林)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖