人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都游客亲历南极邮轮起火:中国同胞让老人先撤离

2015年11月21日07:53    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:成都游客亲历南极邮轮起火:中国同胞让老人先撤离

  直升机悬停甲板上空实施救援。

  直升机悬停甲板上空实施救援。

  阿根廷当地时间11月18日,一艘搭载100多名中国游客的南极豪华邮轮“北冕号”在南大西洋福克兰群岛附近起火并弃船,船上257名船员及游客最终被赶来的另一艘邮轮搭救,所有人均平安。

  经过不懈努力,20日中午,华西都市报记者独家联系到了起火邮轮“北冕号”上亲历整个惊险经过的成都游客谢红忠(据当事人意愿,此为化名)。目前,他们已经靠岸,暂时安置在福克兰群岛首府斯坦利,散居在当地居民家中。

  谢红忠向记者详细讲述了事件的整个经过、中国游客的遭遇、营救过程,他特别提到了最艰难时刻中国同胞表现出极高的素质,“直升机来的时候都不抢,让老人先撤离”。

  火情

  “船后方起大火,被迫弃船”

  谢红忠告诉记者,发生火灾时准确说是当地的半夜,大多数人已经在舱房里熟睡了。半夜12点30分左右,他们被警报声惊醒,船员匆匆跑来,敲门要大家上楼到指定区域集中。

  事后船方给大家的解释是“发动机故障”,因为事发半夜,大家都惊恐地听从安排往楼上疏散,无暇顾及哪里发生了状况,所以直到现在他也不知道究竟是哪里、出了什么故障。但是,所有游客被疏散到6楼的时候,大家清楚地看到邮轮后方起了大火,而且经过比较长时间的扑救,火并没有成功控制下来,这才决定弃船。

  感动

  “中国同胞素质高,让老人先撤离”

  谢红忠庆幸地说,幸亏发生火情时邮轮离海岸只有几十公里,半夜起风浪大,但如果在远海,那救援难度将更大。

  最早来救援的是黄色的海上救援直升机,他不能确定是阿根廷的还是英国的。尽管风很大,但直升机还是成功悬停在船头甲板上方,索降下来救援人员。但是,直升飞机一次只能搭载7到8人,而等待救援转移的有200多人。

  “让我非常感动的是,这次亲历险情,我们的中国同胞表现出了极高素质。直升机来了后,大家表现都非常好,都说,让咱们的老人先上飞机走,没有一个争抢,让我特别感动!”谢红忠的语气有点高亢,显得特别自豪。

  弃船后“北冕号”放了救生艇,凌晨5点左右,剩下的所有游客都被转移到救生艇上。谢红忠告诉记者,转移到救生艇上后,曾经有英国的一艘军舰赶到事发海域,但风很大浪也猛,救生艇没办法靠上去。军舰救援失败,后来离开了。

  感谢

  同胞热心照顾:“我们都是中国人!”

  “真的非常感谢‘南冠号’的中国同胞,对我们照顾挺多,他们自己的行程也大大受到影响。”谢红忠特别讲到了前来救援的“南冠号”。他和团友们了解到,“南冠号”是民生银行包下的一个团队,行程才刚开始不久。但为了营救他们,“南冠号”收起了船的动平衡,船速度可以更快,但平衡性更差,上船后他听说很多人也晕了船。

  他和团友上船后,“南冠号”的中国同胞非常热情,有个同胞大声说:“行了不用再说了,我们都是中国人!”让他感动的是,他们腾出舱房,还有打开行李箱拿出厚衣服和袜子给大家穿,在异国他乡,他真实感受到了同胞的温暖。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖