人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

成都一大爷患血管病变用热水泡脚 加重病情遭截肢

2015年11月21日07:44    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:成都一大爷患血管病变用热水泡脚 加重病情遭截肢

  核心提示

  很多人认为冬天泡脚,不但是享受,还是一种养生的方式。但很多人不知道,泡脚其实很讲究,如果自身有糖尿病、下肢血管病变,泡脚反而会有危险。

  70岁的李爷爷常年脚冷,右脚的冰冷感特别明显,每到不能忍受的时候,就端一盆热水泡脚或拿热水袋捂着,直到后来疼痛难耐才到医院检查。昨日,成都市第三人民医院通报该病例,老人患有血管病变,泡脚加重病情导致“截肢保命”。正值“冬日泡脚”高峰,医生提醒相关人群要科学泡脚。

  血管病变患者 热敷和泡脚会加重病情

  “李爷爷其实是因为下肢血管存在病变,他并不知道,血管存在疾病的患者热敷和泡脚都会加重病情,”市三医院血管外科副主任医师崔驰解释说。“之前,我们医院还收到一名40多岁的资阳男患者,他也有类似遭遇,下肢血管存在病变导致脚趾截肢。”

  据崔驰医生介绍,这位40多岁的患者也是感觉脚冷用热水泡了十来天脚,不仅没有改善反而出现疼痛,脚趾甚至发生破溃。在当地医院消毒换药后不见好转,最后不得不将溃烂的脚趾截肢,更令他没想到的是,截肢的伤口一直长不好。其实这位患者是存在腘动脉闭塞,血流本来就已不顺畅,用热水泡脚加快循环相当于是在增负,也加速了肢体的坏死。

  为什么正值壮年的男性会存在腘动脉闭塞的问题?倒追致病诱因,医生发现主要是与这名患者长期大量吸烟有关。

  自查身体情况 热水泡脚并非人人适合

  “对正常人来说,冬天泡脚是不错的保健方式,温度的增高能促进局部的血液循环,促进新陈代谢。”不过崔驰强调,并非每个人都适合这样的养生方式。对于有下肢血管动脉闭塞病变的人,泡脚或采用热水袋、暖炉、电热毯保暖都有可能起到反作用,甚至加重病情引发肢体坏死。市民泡脚前最好对自身状况有个基础预判,如果有间歇性跛行、双腿不对称寒冷等状况,最好先到医院接受检查,判断是否存在血管方面的疾病。

  “糖尿病人泡脚也要谨慎。” 成都市第三人民医院内分泌代谢病科副主任医师傅徐泉说:“糖尿病人会出现周围性神经病变,对疼痛、温度的感知度下降,所以糖尿病患者足部烫伤后发生感染的几率很大。”医生建议糖尿病人只用洗脚就可以了,温度最好由家人进行把控。

  泡脚应该怎么泡 看中医科医生怎么说

  市三医院中医科医生邓杲认为,从中医角度讲,易上火的人群可以用淡盐水泡脚,湿热体质的人可让医生开具泡脚药方。足部有皮肤损伤的人群,不宜泡脚。

  针对水温,建议以自己适合的温度为宜,最好控制在40℃左右;对于腿部感觉较差的人群来说,水温应更低。泡脚的时间不宜超过20分钟,可在睡前进行泡脚,有利于睡眠;泡脚器具最好选择可以控温的木桶。

  民间传言用生姜和洋葱水泡脚可防治感冒,邓杲医生表示他未听过此说法。“如果确实要防治感冒,不如喝生姜红糖水。”儿童是否适宜泡脚?市三医院儿科主治医师杨玲蓉也给出了意见:儿童泡脚应做到水温和时长的控制,避免水温过高导致儿童娇嫩皮肤烫伤,或水温变冷引发儿童感冒。另外,不主张儿童泡脚加入药材,避免中毒、不适风险。成都商报记者 张仑

  原标题:七旬大爷热水泡脚 加重病情遭截肢

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖