人民网>>四川频道

最后一位对日起诉山西慰安妇下葬 300人参加葬礼

2015年11月21日10:02    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:最后一位对日起诉山西慰安妇下葬

  11月20日,在山西省盂县西烟镇西村,张先兔的二儿子郭艾明手捧老人的画像。新华社发

  据新华社电11月20日,是最后一位对日起诉的山西慰安妇张先兔老人下葬的日子。来自爱尔兰、中国香港等地各界人士和她的乡亲300余人参加了葬礼。

  20日,雨雾蒙蒙,天气阴冷。张先兔老人的遗像安放在灵堂内,在庄严肃穆的气氛中,很多人前来祭奠这位曾经饱受日本侵略者摧残的老人。

  张先兔是山西省阳泉市盂县西烟镇西村人,11月12日上午在山西盂县的家中去世,享年89岁。她的家乡所在的盂县地处山西省东北部,抗日战争时期为抗日游击区和革命根据地,也是日军犯下累累罪行的地方,当地曾有很多女性被迫沦为日军慰安妇。

  1992年,长期研究“慰安妇”受害者口述历史的民间志愿者张双兵,亲笔写下并向日本政府递交了来自中国大陆的第一份侵华日军性侵控诉书。随后,展开了长达15年的跨国诉讼。

  从1995年起,包括张先兔在内的16位幸存“慰安妇”代表,在中日友人的帮助下分3批起诉日本政府,要求日本政府谢罪赔偿。张先兔老人参与了1998年的诉讼,并于2000年第一次赴日作证。

  2007年,日本最高法院终审判决:承认加害的历史事实,但不予赔偿。如今,3批对日本政府索赔起诉的16位慰安妇全部离世,无一人得到道歉与赔偿。

  张先兔老人饱经沧桑的肖像摄影,曾被爱尔兰艺术家瑞莲女士收录在其参与策划的《烽火妇女泪》摄影展览中。专程从北京赶来参加葬礼的瑞莲说,老人的离世令人悲伤,但希望人们能由此给予慰安妇这个群体更多的关注。

  张先兔老人的二儿子郭艾明告诉记者,母亲在病情加重的日子里,还嘱托家人要继续努力讨回公道。

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖