人民网>>四川频道

产妇多次产检出双胞胎分娩只见单丁 院方:误诊

2015年11月21日07:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:产检“双胞胎” 分娩只见单丁

  医院:医生经验不足导致“误诊”

  产前检查为双胞胎,产后却只有一个男婴,究竟为何会发生如此蹊跷的事件?对此揭阳市人民医院回应称:经调查,对于术前B超检查双胎的诊断属误诊。

  该院在事件通报中提到,11月15日,揭阳市人民医院发生一宗产妇单胎妊娠误诊为双胎的事件。产妇于11月15日凌晨5时40分到该院产科住院。入院时产妇及家属自诉孕期曾多次到外院和诊所B超检查均提示为双胎。入院1个小时后行床边B超检查,也提示双胎妊娠。初步诊断:三孕三胎宫内妊娠37+3周双活胎、胎膜早破。

  通报称,产妇当天上午11时15分在手术室进行剖宫产术,术中顺娩一男婴,胎盘包膜完整,只见一条脐带,未发现另有胎儿。产妇及娩出的男婴情况良好。医务人员告知产妇及其丈夫,并请其丈夫到手术室确认。

  通报提到,事件发生后,该院医务科、保卫科人员于12时左右赶到手术室现场,迅速组织调查,保存好产妇娩出的胎盘、脐带。应产妇家属要求,当场立即调出产妇在手术室接受剖宫产术全过程的录像,并将录像拷贝给家属。

  那么,为何会出现误诊?医院解释称:主要原因是该B超医生临床经验不足,对图像重影判断不准确,家属在检查过程中又反复强调多次在外院超声检查为双胎,加上该超声机为床边手提便携式,其显像效果不如台式机,最终导致误诊。医院称将按相关程序就误诊问题进行处理。记者了解到,该名B超女医生刚毕业两年。

  疑问:多次“误诊”纯属巧合?

  对于医院给出的“误诊”说法,阿文夫妻俩表示难以信服。“难道之前另一家医院也是误诊?”此外阿文还告诉记者,就在分娩前一周,揭阳市人民医院的另一名高姓医生还曾用专业仪器为阿婷听胎心,“当时同样测出有两个胎心率”。

  对此,揭阳市人民医院医务科林科长向记者证实,高医生当时的检查结果确实为两个胎心率,“但由于胎心率是会传导的,胎心确实很难听,所以也有误诊的可能”。

  那么,两个医生都同时出现“误诊”,这是否属于巧合?对此,揭阳市人民医院院方负责人认为“这就是一个特例”,医生检查时“一般会相信初期的诊断”。

  当记者提出采访两名当事医生时,院方以“当事人压力较大,不愿意接受采访”为由拒绝了。

  据了解,目前揭阳市卫计局和卫监所已介入此事件进行调查。截至昨日发稿时,揭阳卫计部门对此事件做出的初步结论为“误诊”。记者陈家源

上一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖