人民网
人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

探访四川艺术节开幕式晚会排练:大腕云集 不乏小鲜肉

来源:人民网-四川频道  王军  2015年11月20日11:54

  人民网成都11月20日电 “灯光往这边打点、音响再大声点、演员往后面移下……”今日,在首届四川艺术节开幕式晚会前夕,演员们正在成都锦城艺术宫紧锣密鼓进行最后的彩排。

  四川艺术节作为四川省建国以来规格最高、规模最大、最具影响力的艺术盛会,其开幕式晚会汇集了全省近几年最优秀的艺术创作成果,这场晚会将给老百姓带来怎样的精彩?记者走近彩排现场,了解开幕式晚会背后的故事。

彩排现场,“二度梅”得主陈巧茹和王超正在表演《尘埃落定》片段。

  艺术节大腕来“扎起” 00后小鲜肉表演绝活《滚灯》

  作为首届四川艺术节,此次参演阵势可谓强大。《尘埃落定》堪称川剧史上集“梅花奖”演员最多的川剧大戏,陈巧茹、王超、王玉梅、孙普协四个梅花奖得主让这部新戏“梅香四溢”。彩排现场,“二度梅”得主陈巧茹和王超唱起了《尘埃落定》片段。

  “我们这次表演,只是表演的该剧最精彩的片段,大概三分钟左右。要让原本长达两小时的剧在如此短的时间打动观众,对于我们也是新的挑战。”陈巧茹告诉记者,因此,“我们将现代艺术表现手法融入到表演中,让剧既呈现藏族的高音,又融合川剧的声腔”。

  “孩子,数到第二十九棵树就到家了”。大型话剧《第二十九棵树》中最经典的一句台词在排练现场响起。该剧以成都一家“苍蝇馆子”为背景,讲述了一群草根百姓的酸甜苦辣,以及与这家馆子有关的普通人从1982年到2013年间发生的动情故事和城市的巨大变迁,反映了成都人身上的闪光品质。四川人民艺术剧院国家一级演员、荣获中国话剧最高奖“金狮表演奖”获得者董凡在该剧中担任主演。“我饰演了40岁到70岁的老太,展现的是成都底层老百姓的真实生活。”董凡告诉记者,为了参加首届四川艺术节活动,该剧取消了原定于在台湾的演出,演员们每天都在进行排练,希望今晚的表演能够带给观众直达内心的感动。

  在彩排现场,不仅看得到陈巧茹,董凡这样的资深艺术家,记者还见到不少年轻的“小鲜肉”。头顶点燃的灯,翻跟斗、从板凳下钻过……这样的高难度动作,你一定以为只有大人才能完成,不过一群平均年龄不到十五岁的艺校学生们却能精彩演绎。

  滚灯是和变脸、吐火齐名的川剧绝活之一,表演者要把点燃的油灯顶在头上,再做翻跟斗、钻板凳等几个招牌动作,过程诙谐搞笑、刺激紧张。

  “为能够登上舞台表演,我们几乎天天都要在舞蹈室练习,仅仅在练习平衡时就打碎了不止5个碗,整个学习过程中打破的碗更是难以计算。”绵阳艺术学校14岁的陶劲冶说道,“滚灯”是很难的项目,练“滚灯”不仅需要良好的稳定性,还要臂力、柔韧性等条件,在肢体语言的表达方面也有一定要求,而最重要的是,练滚灯必须要有吃苦耐劳的性格。“虽曾想过放弃,不过还是坚持下来了。”

  而来自四川传媒学院,平均身高一米八的学生们,则在晚会最后“压轴”,身穿华丽衣服,头戴三星堆青铜面具的装饰物,在舞台上进行服装展示,加上恢弘的背景音乐,虽是彩排,却已震撼全场。

  推荐新闻:

  首届四川艺术节·创意消费嘉年华活动热闹登场

下一页
(责编:章华维、高红霞)

 图片中心

  • 玻利维亚怪异祭祀习俗玻利维亚怪异祭祀习俗
  • 神奇的“隐身”神奇的“隐身”
  • 末代皇后进宫前老照片末代皇后进宫前老照片
  • 图记国民党军官的妻子们图记国民党军官的妻子们
  • 野生动物摄影大赛野生动物摄影大赛
  • 周渝民新欢旧爱颜值比拼周渝民新欢旧爱颜值比拼
  • 范冰冰等40位女星PK范冰冰等40位女星PK
  • 明星辣妈私房瘦身秘笈明星辣妈私房瘦身秘笈
  •  相关专题

     图片排行榜

    1. 1杨幂范冰冰孙俪章子怡 明星被抓拍暴丑瞬间(图)
    2. 2摄影师拍海鳐鱼 遭新婚夫妇抢镜
    3. 3探险家与大熊激流中玩耍 最终赢得“熊抱”(图)
    4. 4秀智韩服写真公开 五官清秀淡雅动人
    5. 5自贡彩灯点亮英国古堡 百余彩灯师制作2万多盏灯
    6. 6李钟硕巴黎写真公开 长腿抢眼帅气逼人
    7. 7男子酷爱“毒宠” 表演近千场被咬数百次险丧命
    8. 834岁宋慧乔素颜冻龄惊艳众人 素颜怎么都美17位女星
    9. 9范冰冰赵薇唐嫣示范夏裙冬穿 这个冬天要风度也要温度