人民网>>四川频道>>新闻中心>>本网专稿

攀枝花布德镇:“回引”新农人扛起“双创”红旗

通讯员王南桢 滕德银

2015年11月20日11:21    来源:人民网-四川频道    手机看新闻
“回引”新农人何汝虎正在给毛驴添饲料。(滕德银 摄)
“回引”新农人何汝虎正在给毛驴添饲料。(滕德银 摄)

人民网成都11月20日电 今年以来,攀枝花市仁和区布德镇党委、政府通过加强联系沟通,实施“能力回引工程”等,引导和吸引在外务工的人员回乡创业,其中党员就有10余名。据不完全统计,流动党员回乡创办、领办种养殖业及三产业项目达10多个。

新桥村流动党员关孔华回乡创业,承包了大箐组荒山搞开发,建起50亩芒果基地。像他这样的一批“回引”新农人,扛起了“大众创业,万众创新”的红旗,格外引人注目,该镇的“能力回引工程”成效初显。

生意人回乡养毛驴

何汝虎是布德镇老村子麻地组村民,以前,他一直在外跑生意、帮妻子经营学校食堂。

近几年,他发现在政府的支持下,村里修路、建水利设施,基础设施大大改善,身边的村民靠种芒果、养羊渐渐富起来了。2014年,听说政府实施财政涉农打捆项目,鼓励村民种草养畜,他就决定回乡搞养殖。

经过到云南、山东等地考察,他觉得养毛驴市场前景不错。于是,2014年9月,何汝虎投入60多万元建起了毛驴养殖场。

何汝虎的毛驴养殖场一角,堆放着秸杆和稻草。几十头毛驴在圈里悠闲地走动,看到他加饲料,毛驴都赶紧跑过来。何汝虎说:“现在,市场上毛驴供不应求。毛驴吃的饲料是把秸杆、稻草打碎、发酵后拌上玉米面,成本较低。”他说,9月份,他卖了20多头毛驴,收入6万多元,现在圈里还有31头。

“我的养驴项目属政府倡导的种草养畜项目,政府将给我补贴6万多元。我很看好养毛驴这个市场,今后将借助网络平台,实现网上营销。”何汝虎说,不仅自己养,现在他还带动了村里8户村民养殖毛驴30头。

  矿长回乡当村民小组长

10月底,见到吴永顺时,他刚从芒果地里除草回来,衣着和当地村民一样,看不出曾是位年薪20万元的矿长。

吴永顺说,他是土生土长的高峰组人,今年45岁。以前家里穷,15岁就外出打工,在煤矿当过瓦检员、安全员,后来因为工作出色,2003年被老板聘为矿长,年薪20万元。

高峰组地处二半山区,一条修建于上世纪七十年代的土路,一到下雨,车辆就无法通行,村民种的农产品也拉不出去,同时山上又缺水,村民只能靠天吃饭,因生活较困难,有的村民干脆把房子卖了,离开了这里。

吴永顺在外打工,一家人生活无忧,但他看到乡亲们在贫困线上挣扎,心里很不是滋味。近几年,看到进出高峰组的土路烂了,吴永顺就会出资为乡亲平整路面。

2012年底,吴永顺准备招一名守夜的检生员,当他给出包吃住一个月1800元工资时,一位近60岁的人说:“1800元一个月,还不如我回家经管200棵芒果树,种好了一年收入四五万元不成问题,还不受人管。”

从那以后,吴永顺就开始把家里30多亩荒地种上芒果。2013年底,村组换届选举时,他被村民选为高峰组组长。随后,他辞去矿长职务回乡。

回到村里,他做的第一件事就是向上级争取项目硬化高峰路。在镇党委政府的努力下,高峰路被列入区财政涉农打捆项目,该项目总投资180多万元,其中村民只用筹资15万元。今年5月,3.57公里的高峰路终于建成了水泥路。道路的硬化让村民看到脱贫致富的希望,纷纷将自己的田地和荒山种上了芒果,全组今年新增芒果种植面积达1000亩。

去年,吴永顺投资2万元购买5吨羊粪给芒果树施肥,当年,部分芒果挂果,卖了七八千元,今年卖了1.2万元。吴永顺说:“等我的芒果到了丰产期,一年卖个三四十万元不成问题。”

  从吊车司机到村团支部书记

29岁的吴声强是个很有上进心的青年,技校毕业出来工作后,又利用业余时间读电大,取得了大专文凭。以前,他一直在深圳等地替人开吊车,一个月收入6000—8000元。2013年3月,他开始回乡创业。

吴声强的家就在干箐组倮果箐水库旁,虽然离开家多年,但村民们的生活变化不大,大多村民还是靠传统农业勉强解决温饱。回村后,他被任命为布德村团支部书记,被选为干箐组副组长。

如何才能带动村民尽快走上致富路?看到邻近的村民小组已靠发展芒果产业走上了富裕路,吴声强发现,他们组土地宽,同处二半山区,适合发展芒果产业。但要发展产业,还必须打通连接外界的道路。

于是,他带头把自家的40多亩荒山和田地都种上了芒果,引导其他村民种植芒果,并成立芒果种植专业合作社,请专家来给村民进行芒果种植技术培训,目前,全组已种植芒果树4000多亩。

同时,他还积极争取村、镇支持,经过努力,促使3.4公里的干箐路硬化工程被列为2014年财政涉农打捆项目。在实际建设过程中,因修堡坎、挡墙等超出预算10多万元,镇政府还挤出办公经费进行贴补。如今,这条3.4公里干箐路已经硬化,方便了干箐组500多人的出行,也为村民发展芒果产业增加了信心。(通讯员王南桢 滕德银)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖