人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

谈判加薪那些事:白领称不想废话跳槽才是捷径

2015年11月20日06:57    来源:新快报    手机看新闻
原标题:不想废话,跳槽才是涨薪“捷径”

  近日,广东省发布了2015年企业工资指导线,经营正常的企业,其员工可以要求涨薪8.5%。辛苦一年,做梦都盼着升职加薪的白领们却不看“涨”,有人认为“指导线”是纸上谈兵。新快报记者在广州天河CBD走访发现,尤其是年轻的白领,对“谈判”极度不“感冒”,直接选择跳槽“曲线”涨薪。

  不想啰嗦,他们直接“跳”了

  广东省近日发布2015年企业工资指导线,今年调整工资的工资指导线基准线为8.5%,上线(警戒线)为12.5%,下线则为零增长或负增长。企业效益达到同行平均水平的,可大体按基准线(8.5%)涨工资。只不过,很多白领不看好“指导线”,也不相信“谈判”或“集体协商”,更愿意跟着感觉走,此处不加薪,自有留爷处。

  在天河路一写字楼,“跨界”跳槽不久的90后白领小谢坦言,他跳槽的目的就是想多挣点儿,“我不喜欢扯淡,也不想听上司啰嗦不给加薪的各种理由。不如跳槽,直接就兑现了。”他说,之前的公司严禁员工交流彼此的实际工资,但他还是发现有“同工不同酬”的现象,索性不干了。现在的工作比原来的辛苦,但他说月薪比以前多了“2000+”元。在“大锅饭”和多劳多得之间,他选择后者,“累点倒无所谓。有机会,我还想找一份收入更高的工作。有钱我可以过自己喜欢的生活。”

  在珠江新城一初创型公司,80后运营总监马先生告诉新快报记者,他原本在一家大型房地产公司工作,经理级别的收入待遇挺稳定,但和他期望的有差距,短期内也很难突破。他有个不到两岁的小孩,“要不是为了孩子,要不是冲着较高的薪酬,我其实不愿离开原来的公司。”他说,和他同时跳槽的还有原公司的一位同事,“坦白讲,之前的上司始终不知道我们走是因为收入。心想都谈好了新工作的薪资,也没必要再去找老上司了,打报告直接走人。”

  助理要走,BOSS涨薪也留不住

  “你劝员工好好干,他可能在想跳槽。”一家文化公司的负责人赵先生讲他遇到的“打击”,有年轻员工找他谈加薪,对他当面鼓劲儿加油的答复不满意,“私下吐槽‘我和老板谈加薪,老板跟我谈梦想’,不告而辞。”对此他很不解,“我只能说公司一定会论功行赏,总不能说涨就涨吧。”

  赵先生表示,虽然不认可该员工的做法,但他认为老板和管理者应该认真倾听和了解员工的需求,“以后,企业的年轻员工肯定会越来越多,以60后和70后为主的老板管理层如果抓不准年轻人的想法,就很难了解到他们的真实需要,也留不住你看重的、想培养的人才。”

  “干的是总经理助理的活,拿的却是普通员工的工资。”今年跳槽到天河北某互联网公司的白领李小姐表示,她在原来的公司工作了两年多,其间因总经理助理一职空缺,她一人身兼二职,过了大半年,工资始终未见调整。“心里肯定有想法,主动提出调薪又怕领导另眼相看。”犹豫了一段时间,她决定跳槽,也找了一份薪酬不错的新工作,老板收到她的辞职信后一再挽留,“承诺加薪,还让我开价,哪敢呢。都尘埃落定了,想想还是重新开始吧。”

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖