人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

全国最大"地下钱庄"案:数千亿人民币转移境外

2015年11月20日06:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:全国最大“地下钱庄”案揭秘:数千亿人民币转移境外

  虚设数十境外公司账户构架“洗钱通道”

  ——全国最大“地下钱庄”案揭秘

  NRA账户(非居民账户)本是银行系统为了方便境外公司在境内业务结算而设立的,然而一些不法分子却通过大量虚假注册境外公司,将其作为资金非法跨境转移的“绿色通道”。

  经过长达一年多时间的调查,浙江金华市公安机关侦破全国范围内首例通过NRA账户(非居民账户)实施资金非法跨境转移的“地下钱庄”案件,也是迄今为止中国警方查获的涉案人数最多、涉案金额最大的非法买卖外汇案件。截至目前已查明涉案金额高达4100余亿元,打掉规模以上买卖外汇犯罪团伙8个,采取刑事强制措施100人,移送外管局行政处罚200余人。

  义乌商人香港注册几十家公司 数千亿人民币转移境外

  “义乌宇富物流公司”——看到这个名字,绝大多数人会认为这是一家开在浙江义乌市的公司。但事实上,这是义乌人赵某宜在香港先后注册的数十家空壳公司之一。

  2014年9月,中国人民银行反洗钱部门发现赵某宜利用上述数十家境外公司在国内开设的NRA账户跨境转移人民币超千亿元,涉及的境内外账户多达850余个,主要涉及北京、广东、宁夏、安徽、江西等地。9月16日,公安部经侦局、中国人民银行反洗钱局、国家外汇管理局将该可疑交易线索交办给浙江省公安机关。

  “NRA账户是新生事物,国内居民并不常用,大多数办案民警对此也不熟悉,因此我们专门邀请外汇管理部门的专业人员和银行的金融专家,为办案民警解答外汇知识、协助分析资金流向。”金华市公安局副局长、专案组组长俞流江介绍。

  经过半个月的斗智斗勇,警方最终锁定了赵某宜公司35名工作人员基本情况,并对依附在赵某宜团伙周围的施某飞、杨某翔等其他5个“地下钱庄”团伙进行了查证,逐步查清了这些团伙的基本情况。

  2014年12月15日上午,在公安部、央行的统一部署下,银行部门对全国31个省、91家银行的3000余个涉案账户实施同步冻结,警方抓捕小组对事前确认的58名涉案嫌疑人实施抓捕,并缴获了大批银行卡、U盾、电脑等作案工具。“同时冻结这么多账户,在全国范围内没有先例,但如果不能同时冻结,极有可能导致后续冻结的账户内资金被转移至境外,这将严重影响打击效果。”金华市公安局经侦支队副支队长张辉说。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖