人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

罕见火烈鸟漂到成都追踪:存活希望不大?

2015年11月20日08:03    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:迷路火烈鸟 存活希望不大?

  《罕见火烈鸟 漂到成都来》追踪

  一夜之间,金堂来了大火烈鸟的消息,经成都商报报道后,在川内观鸟圈传了个火热。从昨晨7时天刚放亮开始,来自成都、南充等地的十余名专家及观鸟摄影爱好者,带着“长枪短炮”陆续聚到金堂沱江岸边,近距离拍摄沱江大火烈鸟这稀奇的一幕。

  “六只鸟都属于野生亚成体,又偏离了迁徙线路,在食物气候环境适应方面都有问题,估计存活希望不大。”在用高倍望远镜观察完6只鸟特征后,成都观鸟会理事长沈尤说,这六只鸟兴许几天就会飞走,又或许因沱江鱼虾丰足,会呆更长时间,只是时入冬季,作为往来北非与西亚的候鸟,它们的生存环境肯定会日益艰难。根据昨日的观察情况看,目前沱江里的水文条件和食物含量,让六只大火烈鸟活得优哉游哉。

  在确认沱江有大火烈鸟存在后,金堂县野保处已经开始着手准备,安排工作人员在河两岸巡护,防止有人惊扰,并告知沱江两岸的镇政府,加强民众教育管理,特别针对偷盗猎行为。针对威胁大火烈鸟生存的“万一”,野保部门表示,一旦遇到食物等生存问题,将采取主动投食及聘请动物园专家会商进行人工解救。

  声音

  是人为救护还是任其自然?

  在该不该对六只火烈鸟介入人力保护的问题上,沈尤有着不同看法。他认为应当任其自然,物竞天择是自然规律,人力过多介入有失科学。“不管有意无意,鸟类的扩散行为,都有生物学上的意义。”沈尤说,从实际操作来说,投食难度太大,而诱捕饲养,在牺牲了野生动物自由天性的同时,也增加了野生动物受伤或致死的风险。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖