人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

南极邮轮海上起火 成都团友:我船来救!(图)

2015年11月20日08:00    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:南极邮轮海上起火 成都团友:我船来救!

  家人安心

  北冕号行程取消事故因“起火技术故障”

  19日下午,事发北冕号此次行程组织方发布消息,给所有游客亲属报平安,并决定取消北冕号的行程。

  这份声明是由组织方——德迈国际旅行机构和庞洛邮轮联合发出的。声明透露,这次团队是“南极三岛”游,北冕号所有乘客和船员均安全无恙,请团友亲属朋友们不用担心。事发情况是:北冕号位于与客房分隔区的引擎室内发生了“起火技术故障”,没有造成乘客和船员受伤。事发后,所有乘客已经从船上安全疏散,登上了庞洛旗下另一艘离北冕号最近的邮轮南冠号(记者注:即成都团友所在的营救邮轮),抵达福克兰首都斯坦利港。“为100%安全起见,船方决定取消北冕号的行程。现北冕号停靠在福克兰群岛附近,庞洛邮轮技术部门已经介入调查此故障发生的原因,稍后会对此发布具体的信息。”声明提到。

  惊险救援

  阿根廷军警船先期营救艰难

  “万幸不在大浪区,否则就严重了”

  19日晚,营救邮轮南冠号上参与见证救援行动的成都市民缪德林发回消息,讲述了救援的更多细节。

  由于一直在海上,信号也不是很好,所以前方传回的信息寥寥。19日傍晚,缪德林发回消息,透露了更多的细节。他说,目前他们两船的人在一个邮轮上情况还是可以的,自己所在的这个南极团还是会按原计划12月1日返回阿根廷的乌斯怀亚港,5日回到国内。

  北冕号上有不少中国游客,来自广东、上海、江苏、湖北、四川等多地,该团在邮轮出事前已在阿根廷和南极游玩了十多天。他和这批游客交流后得知,在他们邮轮赶去救援前,阿根廷军警船先到了事发海域实施救援,但救援难度大,救生艇都擦破了,然后又派来了几架直升机救援,但每次救不了几人,而且往返时间长。最后还是姐妹船——他所在的南冠号接到救援信号后,改变行程,全速赶了七八个小时到了北冕号旁边,把257人全部安全救到了南冠号上。

  特别提到的是,他还遇到一位谢姓成都老乡也在北冕号上。“他们发生的事情,万幸是在风浪不大的福克兰岛周围。如果是在大浪区,问题就严重了。”缪德林说,他想告诉南冠和北冕号所有游客的国内亲朋:“放心,我们将会按照原计划返家!”

  华西都市报记者李逢春

  图片由受访者提供

  新闻链接/

  每年3.5万人赴南极观光南极游安全吗?

  行业数字显示,南极游客人数1990年时每年不足5000人,现增至大约3.5万人。资料显示,南极旅游存在一定危险性,要克服南极恶劣的环境和气温,南极大量的冰河区或大片的冰原极可能会隐藏着危险,例如:薄冰覆盖着的冰洞、冰缝;南极属于干燥地区,极易于发生火灾;还有保暖、防水类物品一定要备全,否则会有生命危险。

上一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖