人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

大熊猫"华姣"被放归野外 身上佩戴"卫星电话"

2015年11月20日07:45    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:两岁“华姣”荒野独自求生

  揣上“身份证”戴上“卫星电话”

  蓝蓝的天,轻轻的风,一只佩戴了具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈的大熊猫,在大家的期待中走出笼子回归大自然。昨日,人工繁育大熊猫“华姣”正式放归于雅安市石棉县的栗子坪国家级自然保护区。据了解,这是中国自2006年正式启动大熊猫野化放归项目以来,第五只回归野外的大熊猫。

  下午4时许,中国保护大熊猫研究中心工作人员,抬着装有“华姣”的笼子来到放归区,经过工作人员的诱导,“华姣”迈出笼子稍作徘徊后,佩戴着具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈,迅速消失在了山林中,开始独自野外求生。

  中国保护大熊猫研究中心相关人员介绍,在放归前,工作人员已对“华姣”实施了体检。从结果看,两岁多的“华姣”体重为46公斤,达到同龄大熊猫标准。此外,在体检后,科研人员还在“华姣”的皮下埋植了国际通用的ID身份识别芯片,并佩戴了具有全球卫星定位和无线电遥测功能的GPS颈圈,以便放归后的数据收集和活动监测。

  大熊猫“华姣”为雌性,2013年7月6日,在中国保护大熊猫研究中心卧龙核桃坪野化培训基地出生。“华姣”的母亲“草草”来自野外,具有丰富的野外生活经验,她也是全球首只野化培训并成功放归野外大熊猫“淘淘”的母亲。“华姣”一出生便在半野化环境的一阶段野化培训圈中成长。

  据悉,2015年9月,来自大熊猫保护相关领域的专家学者,召开了大熊猫“华姣”放归自然专家论证会,对“华姣”野化培训方法、成果进行了充分论证,建议将“华姣”放归自然。

  雌性大熊猫“华姣”的放归将进一步促进小相岭山系大熊猫野外小种群的复壮,这意味着中国大熊猫保护已经从“扩繁保种”发展到“野外小种群复壮”的新阶段。此前,大熊猫“泸欣”“淘淘”“张想”和“雪雪”已在石棉保护区放归。

  “华姣”走出笼子走向野外的家

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖