人民网>>四川频道>>新闻中心>>天府时评

党员干部花自己的钱也不能“任性”

杨璐

2015年11月20日11:42    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

  近日,中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》中第126条规定了党员干部在生活中陷入奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,并造成不良影响的行为给予纪律处分的规定。中纪委副书记张军表示,《条例》中的享乐主义和奢靡之风行为,是指用自己的钱进行高标准或者挥霍性的消费,对这样处理私生活的党员,党组织不能不管、不能不予过问。

  不管是否自费,奢靡享乐都违背了党章要求的“吃苦在前,享受在后”的义务和《廉洁自律准则》“尚俭戒奢”的要求,在日常生活中,某些“土豪”干部的行为,明显超出了当地正常生活消费水平,也败坏官场清风正气,摸黑党和政府形象,带坏原本纯朴的社风民风。

  “由俭入奢易,由奢入俭难”, 人生来都有过好日子的愿望,改善生活,由俭入奢自然容易被接受;而丢掉已经得到的一切,由奢入俭,在习惯上、心理上都难以适应。“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”,奢靡享乐价值取向是腐蚀灵魂、麻醉理想的慢性毒药,是物质富足掩饰不住的精神“缺钙”,其潜移默化的影响不可不防,不能不管、不能不予过问。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,无节制的奢靡享乐,不仅会造成家庭乃至社会的贫困和不安定,也会消磨国家与民族的斗志和竞争力。

  习近平总书记多次提出要反对“四风”,同时提出践行“三严三实”,加强自身思想道德建设。坚决禁止奢靡享乐之风,是党风廉政建设的必要,更是对民声的切实回应。我党必须始终坚持从严治党、从严治吏,把作风建设抓在前头,把纯党风、正政风、树作风当作党务工作的根本。

  刹住奢靡享乐之风,如果不能加强常态化监督,以后这样的事情还会层出不穷,对于一些顽劣的违纪干部,根本上还要从加大监督促使常态化上着手。首先要强化监督曝光,构建更加严密的监督之网,以使无漏网之鱼。其次要加大从严执纪砝码,发现一起,深查、彻查、从严处分一起,要拔出萝卜带出泥,对奢靡享乐势力一网打尽,再次要把构建预防和惩治“四风”的制度作为解决奢靡享乐之风的治本之策,最后要加强思想政治建设,强化认识,树立“吃苦在前,享受在后”信仰,从源头扼杀不正之风。

  (作者:四川省雷波县委组织部 杨璐)

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖