人民网>>四川频道

北京“朝阳群众”已达13万人 提供线索21万条

2015年11月20日08:59    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:北京“朝阳群众”已达13万人 提供线索21万条

  昨天,朝阳在全区范围集中开展“平安朝阳”主题宣传日活动, 600余名朝阳民警和1000余名“朝阳群众”——治安志愿者走进社区,面对面教群众如何应对。据悉,目前登记在册的“朝阳群众”达13万人,先后组建了“治安伞”、“小桔灯”等志愿队伍。截至今年10月,共收到群众举报的各类线索21万余条,“朝阳群众”已成为百姓身边的“贴身保镖”。

  “您帮我看看,这样的信息是不是假的,骗人的?”记者今天上午在朝阳区三里屯太古里广场看到,一位居民正拿着手机里的短信询问民警,广场上的大屏幕正播放着警示卡通片。“现在电信诈骗案件特别多,特别是老年人更加容易上当,入室盗窃案发也比较高,我们希望通过开展这种主题宣传日活动,让老百姓直观地了解到电信诈骗都有哪些形式,如何更好地预防入室盗窃,从而提高群众的防范意识,提升安全感。”朝阳区综治办相关负责人介绍说。

  在加强治安宣传,提高群众治安意识的同时,朝阳区也特别注重群防群治队伍的建设。“身着T恤牛仔裤,手握智能手机,头戴耳机和智能眼镜……”这一卡通人物形象大家都不陌生,他就是北京警方近日为神秘的“朝阳群众”绘制的卡通形象。“用群众雪亮的眼睛去发现问题,及时解决问题,把隐患扼杀在摇篮里。”谈及“朝阳群众”“屡获战功”的奥秘,朝阳区综治办相关负责人给出了这样的答案。(记者 刘旭)

(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖