人民网>>四川频道

揭秘超级间谍:有人成功叛逃 有人被送进大牢

2015年11月20日08:45    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:超级间谍的卧底之路:有人成功叛逃 有人被送进大牢

  青年时期的菲尔比

  菲尔比帮助苏联提供情报

  不管是关于间谍的电影,还是真实的历史,都会存在两类间谍:一类是如“007”一样,为了国家安全不顾一切的“英雄”;另一类则是利用娴熟的间谍手法为其他国家提供本国的情报的“奸细”,而这一类间谍带来的影响似乎更大。

  最近震惊世界的间谍事件,其主角是美国人斯诺登。作为电脑高手的他将美国监控互联网的“棱镜”项目公之于众,斯诺登也被迫逃亡俄罗斯。不过,与他的两个曾经逃往苏联的前辈菲尔比、博伊斯相比,他的经历实在不算什么传奇。

  英国人金·菲尔比被公认为世界间谍史上最著名、最成功的间谍之一。出生于1912年的菲尔比毕业于剑桥大学商学院,后来被伦敦的苏联间谍阿诺德·丹麦(Arnold Dane)招募,开始为苏联对外情报机构效力,在二战及冷战期间,为苏联获取了大量的西方情报。30多年之后,菲尔比东窗事发逃亡苏联,英国举国骂他是“英奸”。但菲尔比却辩驳:“我过去认为,现在依然认为,我所从事的事业,是为英国人民服务!”

  另一位传奇间谍博伊斯,1953年生于美国,其父曾是美国联邦调查局工作人员。在博伊斯觉得功课太累而从大学辍学后,其父害怕儿子闲来生事,便为他在全球最大的汽车安全系统供应商之一的天合公司谋到一份差事。该公司是美国联邦调查局高新技术产业的承包商,博伊斯在这里获取一些机密情报,提供给苏联,最终成为“克格勃之鹰”。事情败露后的博伊斯逃亡苏联未果,最终被送进了大牢。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖