人民网>>四川频道>>新闻中心>>国内要闻

坦桑尼亚5被困矿工在百米地下吃41天蟑螂获救

2015年11月19日09:52    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:吃了41天蟑螂和青蛙 坦桑尼亚5名被困矿工获救

  坦桑尼亚矿业部门17日证实,5名采金矿工因矿井坍塌事故被困地下41天后获救并奇迹生还。

  几名幸存的矿工说,受困期间,他们以蟑螂和青蛙为食维持生命。

  被困在深达100米的地下

  10月5日,20名矿工在位于坦桑尼亚希尼安加区西北部的一处矿井作业。当时,他们挖掘的一条竖井发生坍塌事故,14人成功逃出,其余6人被困。

  法新社报道,6名矿工中,1人在受困期间死亡,其余5人本月15日获救并被送往医院,目前情况依然严重。

  坦桑尼亚能源与矿业部发言人巴德拉·马苏德17日说,在长达41天的时间里,这几名矿工被困在深达100米的地下,“(目前)身体非常虚弱”。

  据生还的矿工描述,起初,他们还可依靠安全帽和手机的灯光寻找出路,但电池很快耗尽。在超过一个月的时间里,他们一直在黑暗中生活,最终躲进之前用来存放工具的一处洞室。

  “矿井坍塌时,我们大概有20人,一些同事逃出去了,但(我们)6人被困地下,”幸存矿工查查·万布拉16日晚些时候告诉坦桑尼亚国家电视台记者,“(受困期间)我们吃蟑螂、青蛙和其他昆虫来维持生命,喝(从地面)渗下来的脏水”。

  另一条竖井作业的矿工听到求救声

  坦桑尼亚《公民报》报道,坦桑尼亚矿业部把这次救援称为“奇迹”。

  当地警官尤斯图斯·卡穆吉沙告诉法新社记者,在另一条竖井作业的其他矿工听到了受困人员的求救声。

  “他们听到这些人呼喊‘救命’,”卡穆吉沙说,“(一开始)他们觉得闹鬼了,所以离开了,但还是向当地官员报告了这件事,(随后)想到了之前困在井下的矿工”。

  最初,当地官员无法相信在地下受困如此之久后几名矿工还能幸存。

  按卡穆吉沙的说法,这几名矿工已被认定死于矿难。最终,救援行动于14日展开,5名矿工次日获救。

  “我们仍在试图寻找已经身亡的那名矿工(遗体),据说他是在救援行动展开前的15天死亡。”卡穆吉沙说。

  法新社报道,坦桑尼亚是非洲第四大黄金生产国。采金矿工通常使用基本工具作业,缺乏支撑或稳固所挖竖井的措施,人工作业矿井或小规模独立矿井经常发生坍塌事故。

(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖