人民网>>四川频道

抗震题材现代舞剧《断层线》用舞蹈诠释患难真情

2015年11月19日14:20    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都11月19电 18日晚,抗震题材的精品剧目现代歌舞剧《断层线》在四川音乐学院北剧场如期上演。记者在现场看到,原本能够容纳1000余人的川音北剧场早已座无虚席。据介绍,该剧的舞蹈演员均来自四川,都是“汶川大地震”的亲历者,有的演员还来自地震重灾区,甚至在地震中失去了亲人。演员们精湛的演技以及真实流露的情感,对舞蹈所表现的复杂感情深深震撼了全场观众,在短短一个小时的演出过程中,观众多次鼓掌叫好。

《断层线》作为四川首届艺术节的重头戏——“四川文华奖”舞台剧目展演的节目之一,是由中国乐山文化发展研究中心歌舞艺术研究院、澳大利亚演艺团队及新西兰著名编导萨拉·布萝迪三方合作的现代舞剧。据乐山市歌舞剧团团长吕勇介绍,该剧从2012年10月在墨尔本艺术节全球首演至今,已先后7次受邀参加澳大利亚、新西兰、加拿大等国家主流艺术节和海外商业演出,被文化部评价为“探索了中国演艺产品走向世界的新型合作模式,具有里程碑式的意义。”其在海外演出已达20多场,在国内演出有10多场,受到普遍好评。

该剧分由序、地震来袭、坚持与放弃、结尾四个部分组成,结合了西方现代舞和中国传统民族舞,配合沉重暗淡的灯光,表现了人类在突如其来的地震面前的无助、惊恐、脆弱和坚强。在大地震面前,人与人之间,关于友情、爱情、亲情、同胞之情的情感和关怀都被舞蹈生动地一一表现出来。

舞剧《断层线》是一部借用了太极、中国民乐、藏族舞蹈、傣族舞蹈、京剧人物、地道的四川方言“雄起!”等众多元素的现代舞蹈的巅峰之作,凸显了历史底蕴和地方特色。看完演出的不少观众表示,演员舞蹈表现的张力非常到位,当年地震时的一幕仿佛又重现眼前。也有观众表示希望像这样寓意深刻的舞蹈表演,今后能够经常看到。

(责编:罗娟、高红霞)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖