人民网>>四川频道

公务员切莫丢了公仆意识忘了本

成都市锦江区三圣街道 顾卫红

2015年11月19日11:23    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

11月17日,《华商报》一则关于“陕西一官员上班看电视剧,被质问后吼村民‘滚出去’”的报道,引众网友义愤填膺,“‘滚出去’所长应该‘滚下岗’”的声讨一片,“上班看电视剧,滚出去到底应是谁?”“所长怒吼‘滚出去’的底气何来?”等评论文章不断……显而易见,人民群众对某些基层干部“官本位”思想严重、目无群众、高高在上、不作为、乱作为现象的强烈愤慨已见诸于笔端。

在我国,国家公务员是人民的公仆,公务员所行使的职权是人民赋予的,“模范遵守宪法和法律,全心全意为人民服务,接受人民监督”是公务员应该履行的义务。笔者认为,身为国家公务员,一定要有的一种意识就是公仆意识。践行公仆意识是对公务员的基本要求,做好人民群众的勤务兵,全心全意为人民服务,是为政之道、为官之本。

国家公务员是治国理政的骨干力量,公务员的作风问题关系着党和政府的形象、关系着人心向背,也关系着人民群众的根本利益。公务员万不可丢了公仆意识忘了本,玷污了“人民公仆”的形象,寒了人民群众的心。公务员若是丢了公仆意识忘了本,目无群众,甚至仗着人民赋予的权力,凌驾于人民群众之上,人民迟早会收回所赋予的权力,将其清理出公务员队伍。陕西“滚出去”所长的恶劣行为和嚣张气焰,简直就是在挑战“公众的承受底线”,这种工作作风无疑在群众中造成了极坏的影响,众网友对“滚出去”所长的声讨,已然说明了人民群众的心声。“滚出去”所长的行为,反映出在“四风”问题专项整治过程中,仍有某些政府机关部门的某些基层干部不思进取、胆大妄为、顶风作浪,依然存在门难进、脸难看、事难办、庸、懒、散、浮、拖的现象,亟待加强整治。笔者相信,对于没有公仆意识、不作为、乱作为的公务员,政府有关部门一定会积极出拳治庸问责,及时解决发生在群众身边的“四风”问题,强化干部队伍作风建设,促进党员干部更好服务群众。

愿广大公务员同志们都能以先进典型为标杆见贤思齐,以反面典型为镜鉴勤于自省,牢固树立公仆意识、宗旨意识和责任意识,端正对人民群众的态度,求真务实,勤政为民,始终以一颗赤子之心热忱服务人民,努力做到心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

(作者:成都市锦江区三圣街道 顾卫红)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖