人民网>>四川频道

租农田挖出2吨"乌木"村民反悔 2挖木人各罚2万

2015年11月19日09:37    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:非法占用农用地罪 两“挖木人”各罚2万

挖掘机旁堆着挖出的“乌木”资料图

  《租农田挖宝 专业寻宝人失算了 挖出2吨“乌木”村民“反悔”》追踪

  2013年底,宜宾市长宁县桃坪乡联盟村四组的魏大才和魏大友,在亲戚陈某的要求下,将4亩农田租用给陈某挖鱼塘搞养殖。陈某在付了4000元现金给两人后,要求两人无权干涉其经营活动,包括该土地下的埋藏物等。2013年底,挖出了2吨左右的“乌木”,正要运走被村民当场拦下(本报曾报道)。2014年11月4日,经长宁县人民检察院批准,长宁县公安局对陈某和卢某执行逮捕。11月18日,记者从宜宾市长宁县法院获悉,被告人陈某犯非法占用农用地罪,单处罚金人民币20000元;被告人卢某犯非法占用农用地罪,单处罚金人民币20000元。

  检方指控

  非法占用农用地追究其刑责

  长宁县人民检察院指控,2013年12月17日,被告人陈某、卢某以4000元的价格租下长宁县桃坪乡联盟村四组魏大友、魏大才承包的位于小地名“海子田”的耕地用以挖找乌木,之后先后两次雇请挖机在“海子田”挖乌木,造成该宗耕地严重损毁。

  经宜宾市国土资源局对该宗耕地进行鉴定,基本农田已达到种植条件严重损毁。

  公诉机关认为被告人陈某、卢某违反土地管理法规,非法占用耕地,数量较大,造成耕地大量毁坏,应当以非法占用农用地罪追究其刑事责任。

  审理判决

  系初犯主观恶性较小罚2万

  被告人陈某和卢某辩解称,他们租用魏大友、魏大才海子田挖乌木,挖乌木后修成鱼塘,收成双方各自一半,租期一年,挖出的乌木属于陈某和卢某。陈某和卢某协商挖乌木各自出资2万元,卢某负责在现场挖乌木的技术及指挥,陈某负责协调关系,卖乌木的钱平均分配。

  经法院审理查明,陈某、卢某造成基本农田种植条件严重损毁。案发后,被告人陈某对开挖的土坑进行了回填,涉案土地现已耕种。被告人陈某、卢某到案后如实供述犯罪事实,可从轻处罚,两被告人系初犯,主观恶性较小,可酌情从轻处罚。长宁法院根据被告人陈某、卢某的犯罪事实、性质、情节及对社会的危害程度,判处被告人陈某和卢某犯非法占用农用地罪,分别处罚金人民币2万元。

(责编:陈永斌、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖