人民网>>四川频道

怀孕后失业生娃费用该咋报?

2015年11月19日07:51    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:怀孕后失业生娃费用该咋报?

  个人新参保者不能买生育险

  备孕期、怀孕期间离职或遭遇公司倒闭,工作未满一年,社保未缴纳到期,按照新规定,生育费用如何报销?

  昨日,记者就此联系了成都市社保局。社保局的工作人员介绍,在这种情况下,女方只能用社保里的医疗保险来报销了,生育险不符合条件,无法报销,但是如果男方在单位参加生育保险,就可以享受生育保险待遇。如果女方已经使用了医疗保险或者生育险,那么男方就不能再报。

  生育保险新政实施后参保人群分类

  第一类:企业员工

  生育保险一直由企业缴纳,因而个人不受影响。

  第二类:已购买过生育保险的个人参保者

  这类人可自愿选择是否继续购买。

  第三类:想以个人身份参加社保的新参保者

  新政实施起不再新增办理个体人员的生育保险参保手续。也就是说,这部分人不再购买生育保险。

  当事人1

  备孕期间公司倒闭,个人无法缴纳生育险

  今年9月份,结婚不久的周女士和丈夫想要在明年来临前备孕,等到明年的时候生一个猴宝宝。

  当周女士一家正在开心地备孕的时候,周女士所在的公司突然宣布倒闭,社保刚刚交到了今年11月份,周女士一下子就成了无业人员,不得不在家待业。

  “我不能以个人身份购买生育险了,如果我现在新去一家单位,肯定要过了试用期才会买保险,至少得3个月,那就意味着我的生育险会断3-4个月。”周女士说,自己去年刚到的现在的单位,到今年12月才满一年,本想12月份社保满了一年后,就可以备孕享受生育险了,但是公司突然的倒闭,加上自己社保也未购买一年,所以个人更是无法再单独购买生育险了。“我们贷款买房又刚结婚,如果不享有生育险,生孩子的费用对我们两个人而言是一笔大开销,而且我现在也没有了工作,生猴宝宝的计划可能就要推后实行了。”周女士无奈地说,不知道现在还有没有其他的商业保险,能够来代替生育险补助。

  当事人2

  怀孕5月想辞职,担心不能使用生育险

  除了周女士外,记者昨日了解到,在成都像周女士一样对于社保局新出台的政策不了解的人比比皆是。

  在成都高新区某电子产品公司上班已经有2年之久的王女士,目前已经怀孕5个月了,但是由于个人原因,准备辞职离开公司。“我本来想直接辞职的,但是同事告诉我,如果我现在辞职了,等娃娃生出来后,就不会享有生育险了,社保局根本不会报销的。”周女士说,当时同事还告知她,今年10月份之后,社保局出台新规,规定个人无法缴纳生育险,必须得挂靠单位。

  听到同事劝说后,王女士对于辞职一事开始犹豫不决。“如果辞职,得继续购买社保才能报销生育保险吗?如果辞职后没有单位,我自己掏全额去购买生育险行么?”

  王女士说,她询问过很多朋友,大家都建议,等生产后再辞职,因为只有挂靠单位才能够报销生育费用,并且还需要在生产后的两个月内办理,过了时间就办不到了。

  王女士告诉记者,在公司跟自己情况一样的还有一人,也为生育险烦恼着:“现在宝宝在肚子里一天天地长大,要不要辞职得尽快做决定,我自己也曾经咨询过社保局,但是社保局对于新政策的解释并不多。”王女士说,她打了社保局电话,一位工作人员表示自己也不是很清楚,具体如何执行看社保局网站上发布的内容。“我看了半天的文件,都没有弄明白,到底新的规定是如何操作的。”

  社保局回应:

  个体身份新参保市民生娃费用通过医保报

  针对周女士和王女士的问题,昨日,早报记者联系了成都市社保局。

  社保局的工作人员回应,周女士或王女士如果在10月1日之前购买过个人生育险,就可选择继续购买,也可选择取消购买。但是无论是因公司倒闭或其它原因离开公司的人员,在10月1日之后,都不能重新购买或者将以前在公司购买的生育险转为个人生育险。

  也就是说,处于备孕期的女性,如果失去工作,将无法购买生育险。对于已经怀孕并且在公司购买了几个月生育险的的人员,此前几个月购买的生育险将面临着作废的危险,无法转为个人生育险,也不得重新购买。

  这些人员只能利用社保里的医疗保险来进行报销。

  社保局的工作人员还特别提醒,如果夫妻中男方单独购买了生育险,也是可以进行报销的,只是如果女方已经使用了医疗保险,那么男方便不能再利用已经购买的生育险进行报销,二者只能选用一个。

下一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖