人民网>>四川频道

怀孕后失业生娃费用该咋报?

2015年11月19日07:51    来源:天府早报    手机看新闻
原标题:怀孕后失业生娃费用该咋报?

  ■提醒

  男女报销额度不同

  针对男女双方报销额度的问题,工作人员表示,男方报销额度要比女性少很多。主要是因为女职工的生育保险津贴,包括产假生育津贴、生育医疗费、营养补助和其他补贴,其中产假生育津贴为4个月工资。如果夫妻间女方没有

  工作或者工作单位没有缴生育保险,那男方就可以用自己的生育保险报销,但只能报销医疗费用的一半,且没有4个月的工资。该工作人员解释道:“如果申请受益人为女性,则可享受‘检查费+住院费用+4×月工资’的生育保险基金,如果申请受益人为男性,则只能享受‘检查费+住院费÷2’的生育保险基金。”

  ■举例

  人物:小军和小丽为夫妻

  情况一

  小丽无工作,小军单位买了生育险,小军就可申请报销,可享受的生育保险基金为:

  检查费+住院费÷2

  情况二

  小丽单位买了生育险,小丽生育后,可享受的生育保险基金为:

  检查费+住院费用+月工资×4

  情况三

  小丽怀孕期间离职,小军单位买了生育险

  小丽此前的生育险无法转为个人生育险,只能利用社保里的医疗保险来进行报销,或由男方报生育险。二者选一

  ■政策解读

  成都调低生育保险缴费费率

  根据成都市政府印发的《关于调整生育保险缴费费率等规定的通知》,成都从2015年10月1日起,施行生育保险新政:

  生育保险缴费费率从0.6下调到0.5。取消了以个体身份参加社会保险人员的医疗保险与生育保险捆绑征收的缴费政策,没有生育意愿和不愿意缴纳生育保险费的个体参保人员可以不再缴纳和参加生育保险。

  此外,调整了支付方式,改变了以前单位参保人员缴费不满12个月就无法享受生育保险待遇的情况,用人单位只要缴纳了生育保险费,其女职工或男职工未就业配偶都能享受相应的生育保险待遇。其中缴费未满12个月的,可由用人单位先行垫付,缴费满12个月以后再由生育保险基金按规定进行支付。对于有生育意愿的个体参保人员,此次政策调整也作了统筹安排,即已参加生育保险的可自愿继续缴费,按原办法享受生育保险待遇;未参加生育保险的,其生育医疗待遇纳入基本医疗保险进行保障,保证了生育妇女均能获得必要的生育保障。  ■天府早报记者王亚楠实习生邹帅

上一页
(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖