人民网>>四川频道

习主席G20讲话解读:让开放型世界经济引领增长

2015年11月18日20:17    来源:人民网    手机看新闻
原标题:习主席G20讲话解读:让开放型世界经济引领增长

  实现强劲、可持续、平衡增长,这是二十国集团多年的奋斗目标。在国际金融危机阴影犹在的情况下,携手克难、激发世界经济活力,不仅需要目标,更需要路径、决心和行动。

  “构建开放型世界经济,激发国际贸易和投资活力”“落实2030年可持续发展议程,为公平包容发展注入强劲动力”……习近平主席在刚刚结束的二十国集团领导人第十次峰会上阐述的主张,基于对现实的洞察,彰显对未来的彻悟。这一关键时刻的方向引领意义重大,得到国际社会广泛认同。

  11月15日,二十国集团领导人第十次峰会在土耳其安塔利亚举行。国家主席习近平出席并发表题为《创新增长路径 共享发展成果》的重要讲话。这是习近平出席第一阶段会议。 新华社记者 李学仁摄

  把世界经济比作肌体,贸易和投资就是血液

  当前,国际贸易增长率已连续3年低于世界经济增长率,2014年全球外国直接投资下降8%。人类需要走出一个怪圈——每逢经济危机,总有保护主义抬头。

  “我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。”习近平主席以深入浅出的话语,宣明构建开放型世界经济的大义。重振贸易和投资,让世界经济这两大引擎重新高速运转起来,这是中国长远眼光所在。

  “建设开放型世界经济”的理念,在习近平主席会见各国、各组织领导人以及出席各种国际会议时一再被重申,这一理念也多次被郑重写入中国与其他国家或组织的联合声明中。它明确表达出中国与各国合作、推动区域乃至世界经济复苏的诚意,也展现了大国风范和敢于担当的勇气。

  2013年9月,圣彼得堡,二十国集团领导人第八次峰会正值美国退出量化宽松,欧洲经济复苏疲弱,新兴市场经济体因美国收紧货币政策而遭遇金融动荡。习近平主席首次提出,要努力塑造各国发展创新、增长联动、利益融合的世界经济,坚定维护和发展开放型世界经济。

  2013年10月,巴厘岛,习近平主席在就全球经济形势和多边贸易体制发言时再次强调维护和发展开放型世界经济,推动亚太地区继续在世界经济复苏方面发挥引擎作用。会议宣言与声明将这一理念写入其中,清楚表明亚太地区成员对它的认可与支持。

  2014年11月,布里斯班,为形成各国发展创新、利益融合、增长联动的新局面,习近平主席提出三方面倡议:创新发展方式、建设开放型世界经济、完善全球经济治理。

  ……

  开放是国家繁荣发展的必由之路。各国经济,相通则共进,相闭则各退。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”新兴市场国家与发达国家无论哪一方陷入经济困境,都不利于世界经济的平衡增长。打开窗子,才能实现空气对流,新鲜空气才能进来。

  巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯认为,习近平主席倡导构建开放型世界经济很有价值,各国都应努力给外国投资创造更有利的制度环境、激发科技创新活力、坚持可持续发展,从而实现互惠共赢。

  发展开放型世界经济,必须旗帜鲜明地反对保护主义。针对当前在世界贸易组织架构之外又出现大量区域自由贸易安排的状况,泰国开泰研究中心中国室主任黄斌认为,这些安排应是多边贸易体制的有益补充,而不是新的障碍或藩篱。如亚太自由贸易区旨在提升亚太区域经济一体化,使太平洋两岸处于不同发展阶段的经济体广泛受益。而某些自由贸易安排规定过高的门槛和标准,更多体现了发达国家的利益诉求,对发展中国家来说有失公平。

  “建设开放型世界经济”倡议无疑对从事国际投资的企业具有很强的引领作用。美国骑士集团董事总经理陈迅勇认为,在加强“走出去、引进来”的过程中,各国之间的经济合作会更加密切。

  消除贫困和饥饿,释放不可估量的有效需求

  善救弊者,必塞其起弊之原。贫困和饥饿,正是世界经济一个长期之弊。“消除贫困和饥饿,实现公平、开放、全面、创新发展,不仅是共同的道义责任,而且能释放出不可估量的有效需求。”习近平主席的论述,充分肯定了落实2030年可持续发展议程的重大意义。

  过去30多年中国改革开放成就巨大,有6亿多人摆脱贫困,中国对世界减贫的贡献率超过70%。中国的制度优势在实施扶贫与减贫计划中得到充分发挥。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,中国推行的扶贫开发工程是一项系统性工程,动员了全社会的力量,这是中国在减贫事业上特有的制度创新。当前,世界各国都面临政策创新的新课题,减贫事业同样需要创新,中国的减贫模式具有重要的世界意义。

  中国将2030年可持续发展议程纳入“十三五”规划,明确未来5年致力于让7000多万农村贫困人口全部脱贫的目标。此举受到联合国开发计划署的高度评价,该机构希望不仅发展中国家,发达国家也向中国学习如何设计并实施一整套高效政策措施,以实现新的全球可持续发展目标。

  习近平主席倡议二十国集团成员都制定落实2030年可持续发展议程的国别方案,汇总形成二十国集团整体行动计划。习近平主席在联合国发展峰会上宣布中国将设立“南南合作援助基金”,未来5年中国将向发展中国家提供“6个100”项目支持。法国前总理拉法兰认为,这些重大政策宣示是中国为促进全球发展所作的新努力,表明“中国希望直接参加抗击贫困的斗争”。联合国秘书长潘基文感谢中国的慷慨支持和坚定承诺,认为其影响深远。七十七国集团轮值主席、南非总统祖马认为习近平主席宣布的举措“实际且具体,并以行动为本”。萨摩亚总理图伊拉埃帕则表示,如果没有包括中国在内的发展中国家及其他众多伙伴的支持,萨摩亚脱离“最不发达国家”的行列是不可能的。

下一页
(责编:袁菡苓、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖