人民网>>四川频道

泸州古蔺县:3万册《廉政暨民生读本》进村入户

通讯员 苏海鹏 刘小瑜

2015年11月18日11:05    来源:人民网-四川频道    手机看新闻

人民网成都11月18日电 “有了《党风廉政建设暨民生政策读本》,我们下村入户都带着它,对群众了解党的方针政策和惠民政策有很大的帮助。”11月17日,四川省古蔺县鱼化乡党委副书记邵杰说。

连日来,古蔺县1万多名群众陆续收到县纪委编发的《古蔺县党风廉政建设暨民生政策读本》。该《读本》分为廉政篇和民生篇两个篇章。廉政篇收录了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等纲领性文件及群众需要了解的社会评价和信访举报工作常识,为群众开展监督提供政策保障。民生篇则从政策名称、受益对象、发放标准等角度对“农村危房改造”、“大学生创业补助”、“临时生活救助”、“噪声污染求助”等112项民生政策作了全方位、深层次地解读,不仅明确办事流程,更将收费、补助标准等一一明示。

为最大限度地提升《党风廉政建设暨民生政策读本》的辐射范围,让更多群众受益,古蔺县印制《读本》3万册,并结合地域实际,制定两大发放原则:一是五个有:“村民委员会活动室必须有,村监委会主任必须有,县人大代表必须有,全县所有学校、卫生院等公共服务场所必须有,村(居)民小组组长必须有”;二是全公示:“明确要求每一个区域的《党风廉政建设暨民生政策读本》发放完成后立即公示,从村(居)民小组、村(社区)到乡(镇),层层递进,全面覆盖”。为保障作用发挥不落空,《党风廉政建设暨民生政策读本》还收录了包括县纪委监察局在内的全县59个纪委(纪检组)的监督电话,彻底畅通了群众的监督渠道。

目前,古蔺县已有11个乡镇完成《读本》发放,剩余1.8万册《读本》将于11月底前全部发送至群众手中。

(通讯员 苏海鹏 刘小瑜)

(责编:罗娟、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖