人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

泸山500多只猕猴成景区"一霸" 每年伤人数十起

2015年11月17日08:04    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:泸山500多只猕猴成景区“一霸” 每年伤人数十起

  泸山上的猴群。

  猴子抢夺游客手中的饮料。

  1998年,西昌邛海泸山景区引进了100只猕猴,给景区增添了不少趣味。没想到17年后,这群猴子不断壮大,数量已达到500多只,成为了景区“一霸”。现在,泸山每年都会发生数十起猴子伤人事件,而且它们还喜欢上房揭瓦、偷吃粮食、破坏植被,“萌萌哒”的猕猴,如今成了“泼猴”,如何管理这些顽皮的猴子,成了景区和林业部门头疼的难题。

  11月16日,记者从西昌市林业局获悉,为减少猴子伤人事件,维持景区生态平衡,景区和林业部门准备对猴群进行分流,准备捕捉100只猴子送到外地,给他们找个新家。17日将开始“捕猴行动”,为了不伤到猴子,捕捉不使用麻醉枪,将采用食物诱捕、网捕等方式。

  案例

  游客上山 手脚被猴抓咬致伤

  10月31日,西昌小伙王地周和女朋友到泸山游玩,走到奴隶社会博物馆附近时,被3只猴子围住。王地周想,猴子可能是饿了讨东西吃,但是他并没有带食物,只能将手中的一瓶矿泉水递给了其中一只猴子。

  王地周说,起初,他认为猴子拿了水就会离开,没想到他却被另外两只猴子攻击,他的手臂被抓出两处血痕,其中一只猴子还在他脚上狠狠咬了一口。随后,王地周到西昌市疾控中心检查。护士说,当天被猴子抓伤的有4人,其中一名中年女士多处被抓伤。

  记者了解到,近年来泸山每年都会发生数十起猴子伤人事件。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖