人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

泸山500多只猕猴成景区"一霸" 每年伤人数十起

2015年11月17日08:04    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:泸山500多只猕猴成景区“一霸” 每年伤人数十起

  现状

  猴群壮大 成为泸山“一霸”

  西昌市林业局林政股副股长刘玉良告诉记者,原本泸山上是没有猴子的,1998年,为了增加景区观赏性,当地从木里县引进了100只猕猴,在泸山上放养。

  泸山气候凉爽,植被茂密,没有大型肉食动物,猴子没有天敌,逐渐“猴丁兴旺”。前些年,猴子们还很听话,胆子也小,仅在三教庵附近活动,没有出现过伤人现象。不过,经过10多年的繁衍,昔日的猴群已经壮大,今年已经达到500多只。猴子们也不再只是“萌萌哒”,而是变成了“泼猴”,成了泸山一霸,时常攻击游客。

  说起泸山的猴子,景区管理局也感到颇为头疼。随着猴群的逐渐壮大,它们的数量已经饱和,虽然景区每月都会给猴子喂食玉米,但猴子还是有些吃不饱。同时,猴群的胆子越来越大,如果有游客提着食物上山,它们就喜欢去抢夺,因此每年都会发生数十起猴子袭击游客事件。景区为此支付了不少医疗费,还买了公众责任险,目前保费每年要花6万多元。

  猴子们除了抓伤游客,它们还经常破坏树木,或者跑到山下村里,上房揭瓦、偷吃粮食,村民们知道猴子是保护动物,也拿它们没有办法。

  对策

  100只猴子送到外地安家

  据景区介绍,为控制猴子数量,之前景区也采取很多方法,但效果都不明显。在2008年至2009年间,景区还尝试为猴子实施避孕措施,买来人用长效口服避孕药,拌在每天投放的玉米里,但是仍旧没有取得预期效果。

  该拿这些“大师兄”们怎么办?泸山上没有地方能够圈养这些猴子,景区研究后决定,还是将一部分猴子分流送走,维持整个景区的生态平衡,同时减少伤人事件。

  今年4月,景区管理局向林业部门提交了分流申请。同时,备受猴子骚扰的海滨村村民提出了报告,西昌市林业局通过凉山州林业局向省林业厅提出了申请。11月2日,猴群分流方案得到了省林业厅批准,并办理好了《国家重点保护野生动物特许猎捕证》。

  根据计划,此次将从泸山捕捉100只猴子,分流到省内各大野生动物保护区、景区等地安新家。具体将分流安置到哪些地方,方案还在制定中。

上一页下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖