人民网>>四川频道>>新闻中心>>市州新闻

"最新版"天府新区规划出炉 GDP增长目标降速求质

2015年11月17日08:02    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:"最新版"天府新区规划出炉 GDP增长目标降速求质

制图杨仕成

  2015年11月,四川天府新区跨进国家级新区的门槛刚满“一周年”。最新版的《四川天府新区总体规划(2010-2030年)》经四川省政府批复同意,新鲜出炉。

  对于天府新区来说,已没有时间“蹒跚学步”。身前身后,是一片急切追赶的步伐——前面是浦东新区等“老大哥”遥遥领先,后面是“弟弟妹妹”福州新区、云南滇中新区的最新加入。不仅如此,全国还有十几个城市新区也明确提出要打造国家级新区。

  在这场国家级新区爆发式增长的激烈竞逐中,四川如何调整到最佳状态?能否在赛跑中“抢先”?时隔4年,四川主动调整天府新区总体规划,将2011版原规划升级为“2015版”的最新规划,成为一个战略“突破口”。GDP降速目标调整为3000亿元以上

  与原规划相比,新规划最大的变化之一,是GDP增长目标的调整——原规划中提出,地区生产总值在2020年达6500亿元左右。在新《规划》中,这一目标调整为3000亿元以上。

  变化为何发生?国家级新区爆发式增长,四川想要从中脱颖而出,需要更准确的自我定位和产业选择。

  数据显示,在2011年之前,我国只有浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区这三个国家级新区。在2011年的转折点后,国家级新区获批成立的步子越来越快,爆发式的增长到15个。其中,东部有7个,西部有6个。地处西部的四川天府新区需要面对很多“小伙伴”,国家级新区从“特区”逐步到“普惠”。

  目前,除浦东新区之外,其他大部分新区的产业结构仍以第二产业为主,第三产业对经济增长的贡献率总体不高。四川天府新区的最新规划,也针对产业结构做了新调整——首次提出“产业负面清单”,重点发展现代制造业和高端服务业,大力发展高端产业和产业价值链分工的高效环节,大力支持科技创新、生产和商业模式创新,大力发展新产业、新产品、新业态。

  在当前中国经济新常态、新区红利普惠的大背景下,四川天府新区调整增长目标,无疑代表着一种战略转变——经济发展“要总量,更要质量,更要结构”。用地“瘦身”建设用地面积580平方公里

  此次四川天府新区最新规划的另一个重要变化,是用地规模的“瘦身”。规划城镇建设用地总面积从原650平方公里调整为580平方公里,规划工业用地面积从167平方公里调整为93平方公里。

  这又是为什么?目前,我国的15个国家级新区面积都很大:广州南沙新区、甘肃兰州新区、陕西西咸新区面积都在800多平方公里,上海浦东新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区、贵州贵安新区面积都在1000~2000平方公里之间,天津滨海新区、青岛西海岸新区和大连金普新区面积都在2000平方公里以上。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成认为,当前一些大城市的城市病严重,新区的一个功能就是吸引产业、人口集聚,减轻、疏解大城市中心区压力,防治城市病。而其增长极的职能则要求开发的范围不能过大,否则不利于要素、资源高度集聚。要培育一个增长极,地方也要拿出真金白银进行投入。范围过大的话,其强度甚至相当于建设一座新城市,投入成本太大。

  肖金成认为,在中国经济迈入新常态,过去高速增长态势不再的情况下,新区更要踏实做好产业结构、定位调整,节约用地,不能单纯依赖房地产经济,要产城互动发展。

下一页
(责编:章华维、高红霞)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖